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そば・うどん調理人

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そば・うどん調理人

職業別名

うどん料理人 そば料理人 和食調理人

職業分類

属する産業

宿泊業,飲食サービス業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 そばやうどんを調理するのが仕事である。  入職当初は店内の清掃や食器洗い、配ぜんや出前などの補助的な仕事が中心となる。先輩の指導や実際の仕事を通して、だんだんと材料の仕入れ、麺づくり、麺のゆで・洗い、出汁(だし)とつゆの作り方、具の調理、盛り付けを覚えていく。  そば粉やかつお節など材料の良し悪しによって味に大きな差が出るので、材料についての知識と見分け方が重要になる。麺づくりには、機械打ちと手打ちがあるが、いずれもかなりの経験を必要とする。また麺をゆでるには、火力や時間に細かな注意を払う必要がある。つゆは店によって最も違いが出るので、常にその店の味を出せるよう、技術と味覚を鍛える。素材や作り方にこだわり名人芸と呼べる味を出し、その味が人気となる店もある。  一方、そば・うどん店でも、セントラルキッチンで加工し、安く客に提供するチェーン店が都市部では広がってきている。

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

お客に提供するためにそばやうどんを調理する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

76.1 %
調理した麺を盛り付け、お客に提供する。
69.0 %
安全で衛生的に食品を取り扱うために、調理場と配膳場所を清掃・消毒する。
67.6 %
火力や時間に細かな注意を払い、麺をゆでる。
62.0 %
天ぷらを揚げる。
60.6 %
だしと様々な調味料から汁を作る。
59.2 %
付け合せとなる野菜や肉を下ごしらえし、調理する。
53.5 %
野菜や魚介類を洗浄し、下ごしらえする。
40.8 %
食材の消費量を見積もり、足りなくなりそうなものを調達する。
36.6 %
機械打ちあるいは手打ちによって麺づくりをする。
22.5 %
新しいメニューを考え、試作する。
19.7 %
献立表に載せる料理を考える。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。入職後に調理師、専門調理師、調理技能士などの免許を取るケースもある。また、提供する麺を自店舗で製麺している場合は、知識と技能を磨くために国家資格である製麺技能士を取得する場合が多い。  数年をかけて技術を習得し、経営ノウハウを学んで独立を目指すこともできる。お客に対するもてなしの心が大切である。  そば・うどんチェーン店には、直営店とフランチャイズ店があり、直営店では正社員の店長候補とパート、アルバイトを雇用している。チェーン店ではセントラルキッチンで一次加工した食材を各店舗に配送しており、多くはパート、アルバイトが調理を行ってお客に提供している。

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そば・うどん調理人
そば・うどん調理人
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 そばのみの店、うどんのみの店も多いが、そば、うどん、飯物(丼物が多い)などをまとめて扱っている場合もある。また、扱うメニューも単品の店から100種類以上に及ぶ店まである。チェーン店もあるが、比較的規模の小さな個人経営の店が多い。  早朝から営業している店もあり、営業時間は様々である。営業時間の前後に仕込みや後片付けがある。昼食後いったん店を閉めたり、ローテーションを組んで交替で休憩や休日を取ることが多い。土日祝日などに営業している店舗も多い。  「調理師」や「専門調理師」の資格を持っていると、給料面で優遇される場合もある。  仕事は全て立ち仕事で、昼食時はお客が集中し、忙しい店が多い。

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統計データ

そば・うどん調理人が属する主な職業分類(調理人)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,838,610
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
169
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
341.3
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
43.8
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
23.5
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
3.16
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.6
傾聴力
傾聴力 3.2
文章力
文章力 2.1
説明力
説明力 2.5
外国語を読む
外国語を読む 1.1
外国語を聞く
外国語を聞く 1.1
外国語で書く
外国語で書く 0.7
外国語で話す
外国語で話す 1.0
数学的素養
数学的素養 1.6
科学的素養
科学的素養 0.9
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 1.8
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.4
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 2.2
継続的観察と評価
継続的観察と評価 2.1
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.6
他者との調整
他者との調整 2.6
説得
説得 2.2
交渉
交渉 2.2
指導
指導 2.8
対人援助サービス
対人援助サービス 2.4
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.0
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 1.5
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.6
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.1
設置と設定
設置と設定 1.8
プログラミング
プログラミング 0.9
計器監視
計器監視 1.3
操作と制御
操作と制御 1.5
保守点検
保守点検 1.5
故障等の原因特定
故障等の原因特定 1.6
修理
修理 1.7
クオリティチェック
クオリティチェック 1.8
合理的な意思決定
合理的な意思決定 1.8
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 1.5
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.7
時間管理
時間管理 2.2
資金管理
資金管理 2.1
資材管理
資材管理 1.7
人材管理
人材管理 2.0

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.2
事務処理
事務処理 1.1
経済学・会計学
経済学・会計学 1.0
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.7
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.5
人事労務管理
人事労務管理 1.4
輸送
輸送 0.7
生産・加工
生産・加工 1.7
農業・畜産業
農業・畜産業 0.9
工学
工学 0.6
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.6
設計
設計 0.5
建築・建設
建築・建設 0.6
機械
機械 0.7
数学
数学 0.8
物理学
物理学 0.5
化学
化学 0.5
生物学
生物学 0.5
心理学
心理学 0.9
社会学
社会学 1.0
地理学
地理学 0.5
医学・歯学
医学・歯学 0.5
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.5
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 0.9
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.7
芸術
芸術 0.6
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.5
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.6
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.0
法律学、政治学
法律学、政治学 0.7
通信技術
通信技術 0.5
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.1

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.4
研究的
研究的 3.0
芸術的
芸術的 2.8
社会的
社会的 3.6
企業的
企業的 3.1
慣習的
慣習的 3.3

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.6
自律性
自律性 3.4
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.0
良好な対人関係
良好な対人関係 3.4
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.1
労働安全衛生
労働安全衛生 3.4
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.8
専門性
専門性 3.3
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 3.0
私生活との両立
私生活との両立 3.4

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 4.2
対面での議論
対面での議論 2.9
電話での会話
電話での会話 3.4
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.3
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.2
時間的切迫
時間的切迫 3.3
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.4
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.6
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.2
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.5
同一作業の反復
同一作業の反復 3.3
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.0
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.1
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.1
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.4
屋外作業
屋外作業 1.8
座り作業
座り作業 1.5
立ち作業
立ち作業 4.6
反復作業
反復作業 3.6
ミスの影響度
ミスの影響度 2.8
意思決定の自由
意思決定の自由 3.4
仕事の構造化
仕事の構造化 3.4
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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