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中華料理調理人

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中華料理調理人

職業別名

中国料理調理人 ラーメン調理人

職業分類

属する産業

宿泊業,飲食サービス業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 北京・広東・上海・四川などに代表される中華料理の調理を行う。  中華料理調理人には、宴会などで出される高級中華料理を作る調理人と、チャーハンや餃子など日常的な中華料理を作る調理人がいる。  開店前から肉や野菜を切って下ごしらえを始め、大きな鍋にスープを作っておくなど事前の準備をする。また、ギョーザやシューマイの具を作り、皮で巻いて準備するのも開店前である。  開店すると、来店するお客の注文に応じて、炒めたり焼いたり蒸したり揚げたりなど調理を行う。調味料を加えて強火でサッと炒め、美しく盛りつける。材料をさばき、調理、盛りつけまで、手際よくこなしていく。  お客が少なくなる時間帯には、調理場や客席の片づけを行う。大規模店では、調理をはじめ皿洗いや材料切り、ギョーザ巻き、ウェイターなど仕事が分担されているが、小さな店では、一人で調理から接客まで行う場合もある。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  鍋、中華用コンロ

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

中華料理店の厨房でお客に提供するための中華料理を調理する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

92.8 %
材料の下ごしらえをする。
85.5 %
下ごしらえした材料を調理する。
84.1 %
洗いものや調理器具の手入れをする。
81.2 %
安全で衛生的に食品を取り扱うために、調理場と配膳場所を清掃・消毒する。
81.2 %
料理を盛り付け、付け合せを添えて給仕やお客に出す。
81.2 %
調理の途中で味見をしたり、臭いをかいだり、火のとおり具合を確かめる。
76.8 %
調理法と自分の判断や経験に従って、食品を味付けし、料理する。
75.4 %
麺をゆでる。
68.1 %
食材の消費量を見積もり、足りなくなりそうなものを調達する。
53.6 %
献立表に載せる料理を考える。
42.0 %
中華菓子やデザートを調理する。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされないが、調理師、専門調理師、調理技能士などの免許を持っていると独立する時や給与の面で有利なケースもある。  はじめは見習として皿洗いや鍋洗いから始まり、スープづくり、野菜や肉のカットなどの仕込み作業、ギョーザ巻きや炒めものなどの簡単な調理を行い、盛りつけ、味の秘訣や調理のコツなどを身に付けていく。一人前になるには、ある程度の年月がかかるといわれている。  料理をすることや食べることが好きな人が向いている。スープの入った重い鍋を持ったり、大きな中華鍋を操るため、体力のいる仕事といえる。  本格的な料理を覚えるには何年もかかるが、腕が上がれば、独立開業する人もいる。

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中華料理調理人
中華料理調理人
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 大きな中華料理店の従業員として働く場合と、個人経営の小さな店で働く場合がある。大きな店の場合は、他の人との共同作業になる。  昼食時や、夕食時の時間帯が最も忙しくなる。すいている時間は店を閉めたり、交替で休憩をとったりしている。休日については、店の定休日がある場合と、店は年中無休で交替制により休日を取る場合がある。  中華料理では火力の強い中華用コンロを使用し、熱気の中で立ったままで調理する環境にある。

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統計データ

中華料理調理人が属する主な職業分類(調理人)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,838,610
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
169
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
341.3
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
43.8
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
23.5
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
3.16
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.7
傾聴力
傾聴力 3.5
文章力
文章力 2.8
説明力
説明力 3.3
外国語を読む
外国語を読む 1.4
外国語を聞く
外国語を聞く 1.3
外国語で書く
外国語で書く 0.9
外国語で話す
外国語で話す 1.3
数学的素養
数学的素養 2.0
科学的素養
科学的素養 1.2
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 2.1
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.6
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 2.4
継続的観察と評価
継続的観察と評価 2.5
他者の反応の理解
他者の反応の理解 3.1
他者との調整
他者との調整 3.0
説得
説得 2.7
交渉
交渉 2.7
指導
指導 3.3
対人援助サービス
対人援助サービス 2.5
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.6
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 2.2
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 2.0
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.8
設置と設定
設置と設定 2.1
プログラミング
プログラミング 1.2
計器監視
計器監視 1.4
操作と制御
操作と制御 1.7
保守点検
保守点検 2.2
故障等の原因特定
故障等の原因特定 2.2
修理
修理 2.2
クオリティチェック
クオリティチェック 2.3
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.6
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.0
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.9
時間管理
時間管理 2.9
資金管理
資金管理 2.1
資材管理
資材管理 2.4
人材管理
人材管理 2.4

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.8
事務処理
事務処理 1.6
経済学・会計学
経済学・会計学 1.6
販売・マーケティング
販売・マーケティング 2.0
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.4
人事労務管理
人事労務管理 1.8
輸送
輸送 1.0
生産・加工
生産・加工 2.2
農業・畜産業
農業・畜産業 1.0
工学
工学 0.8
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.8
設計
設計 0.8
建築・建設
建築・建設 0.6
機械
機械 1.0
数学
数学 1.1
物理学
物理学 0.7
化学
化学 0.8
生物学
生物学 0.8
心理学
心理学 1.3
社会学
社会学 1.3
地理学
地理学 0.8
医学・歯学
医学・歯学 0.9
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.8
教育訓練
教育訓練 1.2
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.2
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.9
芸術
芸術 0.9
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.7
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.7
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.1
法律学、政治学
法律学、政治学 0.9
通信技術
通信技術 0.8
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.0

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.5
研究的
研究的 3.0
芸術的
芸術的 2.8
社会的
社会的 3.5
企業的
企業的 3.0
慣習的
慣習的 3.2

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.6
自律性
自律性 3.7
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.1
良好な対人関係
良好な対人関係 3.6
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.0
労働安全衛生
労働安全衛生 3.3
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.8
専門性
専門性 3.6
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 3.0
私生活との両立
私生活との両立 3.3

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 4.1
対面での議論
対面での議論 3.3
電話での会話
電話での会話 3.6
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.6
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.6
時間的切迫
時間的切迫 3.4
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.1
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.3
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.1
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.7
同一作業の反復
同一作業の反復 3.2
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.0
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.3
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.8
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.7
屋外作業
屋外作業 1.9
座り作業
座り作業 1.5
立ち作業
立ち作業 4.6
反復作業
反復作業 3.5
ミスの影響度
ミスの影響度 2.9
意思決定の自由
意思決定の自由 3.8
仕事の構造化
仕事の構造化 3.7
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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