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洋菓子製造、パティシエ

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洋菓子製造、パティシエ

職業別名

カステラ製造工 焼菓子製造設備オペレーター 洋生菓子製造設備オペレーター ケーキ製造工 シュークリーム製造工 ゼリー製造工 パティシエ(洋生菓子製造) プリン製造工 洋生菓子仕上工 洋生菓子仕込工 パティシエ(飲食店)

属する産業

製造業、宿泊業,飲食サービス業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 洋菓子店や菓子工場で洋菓子を製造する。また、レストランではデザートを担当し作った洋菓子を盛り付け客に提供する。  洋菓子は、大きく分けて、焼き上げたスポンジにクリームを塗ったりサンドした生菓子や、型に入れて焼き上げるが水分量の多いフルーツケーキのような半生菓子、クッキーのような焼き菓子、チョコレート製品、アイスクリーム、シャーベット等の氷菓に区分される。  洋菓子は種類によって作業内容が異なり、例えば生菓子では、まず卵、バター、砂糖、小麦粉を計量し、ミキサーなどの機械を使って混ぜ合わせ、ケーキの台となるカステラのような部分の生地づくりを行う。その後、専用の型に入れてオーブンで焼き上げ、クリームなどを塗ったり、絞ったりして形を整え、フルーツやナッツ、チョコレートなどを飾りつけて仕上げたりする。大型ミキサーや大きなオーブンを使用すれば生地は量産できるが、最後の仕上げは機械ではできないため、手作業で行う。通常、生菓子は冷凍技術の進歩によりストックも可能であるが、基本的には、その日の午前中に仕上げてその日のうちに売り切るようにする。  洋菓子店の場合は手造りの作業が中心となるが、菓子工場のラインで働く場合は機械の操作や監視が中心となる。レストランでは客の注文に応じ、様々な種類の洋菓子を美しく盛り付け客に提供する。工場生産の場合でも、洋菓子店と同じ菓子を見本にして製造するため、洋菓子職人の技術、創造性、センスが製品の出来に影響する。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  調理道具(包丁、ガスコンロ等)

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

洋菓子店や菓子工場で生菓子、半生菓子、焼き菓子、チョコレート製品、氷菓などを製造する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

60.0 %
計量カップ、秤を使用して、材料を計量する。
50.9 %
混合した生地を型に流し込む。
49.1 %
材料を手作業や電動ミキサーで混ぜて生地や生地バターを作る。
47.3 %
成形した生地や、専用の型に入れた生地をオーブンに入れる。
47.3 %
焼きあがった菓子を冷まし、型から取り出す。
45.5 %
ナイフ、ディバイダー、クッキー・カッターで生地を均等に切ったり、麺棒を使用して生地を成形する。
41.8 %
菓子に加えたりのせたりする果物やクリームなどを切ったり調理したりする。
38.2 %
ケーキにクリームを塗ったり、絞ったりして形を整え、上にフルーツなどを飾りつける。
36.4 %
オーブンの通気をしたり、温度自動調節装置で温度調節をする。
34.5 %
生クリームを自動的に泡立てる機械を操作する。
32.7 %
ケーキや焼き菓子を量産するために大型オーブンの操作や監視をする。
32.7 %
洋菓子の新商品を開発する。
32.7 %
生地を混合するために大型ミキサーの操作や監視をする。
30.9 %
混合した生地を型に流し込む機械の操作や監視をする。
30.9 %
仕上がった製品を包装するための機械を操作する。
29.1 %
たくさんの種類の洋菓子を作るため、生産計画を立てる。
29.1 %
ケーキを切ったり、クリームを絞る機械を操作する。

就業するには?

 入職先によって資格や学歴が必要とされない場合もあるが、現在は高校を卒業後、菓子・調理系の専門学校で基礎知識を身につけてから入職するケースや、大卒の入職者もみられる。専門学校では洋菓子作りの技術や知識だけでなく、食品や栄養に関する知識、衛生法規なども学ぶ。  入職後は、店の規模などによって差はあるが、一つの製造工程を受け持ち、ある期間経験を積むと次の工程に移るというようにして、数年で一通りの技術が習得できると言われている。  様々な種類の菓子作りを習得するために、フランス等の海外も選択肢に、いくつかの店に勤務して自分の技術を向上させる人も多く、また、何年か働いてから独立して自分の店を開く人もいる。  関連する資格として、厚生労働省の定める「製菓衛生師」や技能検定の「菓子製造技能士」があり、入職後に一定の実務経験を積み、学科及び実技試験に合格すると取得できる。製菓衛生師の有資格者は食品衛生協会主催の講習会を受講しなくても食品衛生責任者になることができる。  味覚が鋭いこと、デザイン、色彩、装飾などの美的感覚を持っていることが求められる。

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洋菓子製造、パティシエ
洋菓子製造、パティシエ
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 洋菓子店は洋菓子専門店のほかに、和菓子やパンの販売と兼業する店や、喫茶コーナーなどを併設する店もある。従業員が少ない中小の店が多いが、従業員100人以上の企業もある。洋菓子店、レストランの就業者は以前は男性が多かったが、最近では女性が増えている。  労働時間は、原則として勤務先の規定によるが、仕込みのため早朝から仕事を始める場合があり、そのような店では交替制を採用していることもある。レストランでは職場の規模によるが、デザートだけでなく他の調理の補助等も行う場合もある。10月頃からクリスマス、年末年始、バレンタインデーを過ぎて3月頃までは洋菓子がよく売れる時期で注文が多いため、残業が生じたり、休みがあまり取れないこともある。一方で夏季は比較的売れ行きが少ないため、店によっては長期の休暇を設けているところもある。

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統計データ

洋菓子製造、パティシエが属する主な職業分類(調理人,食料品生産設備制御・監視員,パン・菓子製造工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和2年賃金構造基本統計調査)

全国
165
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和2年賃金構造基本統計調査)

全国
334.7
万円
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年齢

(出典:令和2年賃金構造基本統計調査)

全国
42.4
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ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
20.2
万円
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有効求人倍率

(令和元年度)

全国
1.54
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.7
傾聴力
傾聴力 3.2
文章力
文章力 2.6
説明力
説明力 3.4
外国語を読む
外国語を読む 1.7
外国語を聞く
外国語を聞く 1.6
外国語で書く
外国語で書く 1.2
外国語で話す
外国語で話す 1.4
数学的素養
数学的素養 2.5
科学的素養
科学的素養 1.7
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 2.4
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 3.0
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 3.0
継続的観察と評価
継続的観察と評価 3.2
他者の反応の理解
他者の反応の理解 3.2
他者との調整
他者との調整 3.3
説得
説得 3.1
交渉
交渉 2.8
指導
指導 3.6
対人援助サービス
対人援助サービス 2.7
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.8
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 2.5
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 2.8
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 3.2
設置と設定
設置と設定 2.7
プログラミング
プログラミング 2.0
計器監視
計器監視 2.2
操作と制御
操作と制御 2.6
保守点検
保守点検 2.2
故障等の原因特定
故障等の原因特定 2.1
修理
修理 2.3
クオリティチェック
クオリティチェック 3.1
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.8
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.3
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 2.5
時間管理
時間管理 3.2
資金管理
資金管理 2.3
資材管理
資材管理 2.5
人材管理
人材管理 2.5

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.4
事務処理
事務処理 1.3
経済学・会計学
経済学・会計学 1.1
販売・マーケティング
販売・マーケティング 2.0
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.1
人事労務管理
人事労務管理 1.4
輸送
輸送 1.1
生産・加工
生産・加工 2.4
農業・畜産業
農業・畜産業 0.9
工学
工学 0.8
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.8
設計
設計 0.7
建築・建設
建築・建設 0.5
機械
機械 1.0
数学
数学 1.1
物理学
物理学 0.7
化学
化学 0.9
生物学
生物学 0.7
心理学
心理学 0.9
社会学
社会学 1.1
地理学
地理学 0.6
医学・歯学
医学・歯学 0.6
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.7
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 0.9
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.6
芸術
芸術 0.9
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.6
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.6
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.0
法律学、政治学
法律学、政治学 0.7
通信技術
通信技術 0.6
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.0

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.3
研究的
研究的 3.0
芸術的
芸術的 2.9
社会的
社会的 3.2
企業的
企業的 2.8
慣習的
慣習的 3.5

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.4
自律性
自律性 3.2
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.9
良好な対人関係
良好な対人関係 3.2
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 2.9
労働安全衛生
労働安全衛生 3.2
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.7
専門性
専門性 3.4
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.8
私生活との両立
私生活との両立 3.1

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.7
対面での議論
対面での議論 3.1
電話での会話
電話での会話 3.3
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.3
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.3
時間的切迫
時間的切迫 3.6
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.5
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.1
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.2
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.7
同一作業の反復
同一作業の反復 3.5
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.6
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.0
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.4
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.4
屋外作業
屋外作業 1.9
座り作業
座り作業 1.9
立ち作業
立ち作業 4.3
反復作業
反復作業 3.6
ミスの影響度
ミスの影響度 3.1
意思決定の自由
意思決定の自由 3.1
仕事の構造化
仕事の構造化 3.1
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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