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野菜つけ物製造

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野菜つけ物製造

職業別名

梅干漬工 千枚漬工 沢庵漬工 漬物職人(野菜) 福神漬製造工 野菜塩漬工 らっきょう漬工

職業分類

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 野菜を材料にしたつけ物を製造するため、材料の選別、洗浄、カット、漬け込み、塩抜き、計量、殺菌、検査、包装などの作業を行う。  つけ物は、平安時代の制度や儀式の作法書である「延喜式(えんぎしき)」に記述されているほど、日本古来の伝統的加工食品である。現在では、材料となる野菜等の種類が極めて多いということに加え、浅漬け古漬の大別の下に多様な漬け込み方法がある。  まず、受入・保管している材料(野菜等)を選別し、洗浄した後、塩漬け(下漬処理)する。その後、再度洗浄し、所定の大きさに切断(カット)する。次に脱塩(塩抜き)を行い、圧搾する。そして、最終調味料に漬込んだ後、計量、包装、シール貼りを行い、異物混入等のチェックを行う。最後に加熱殺菌・冷却を行い、保管・出荷する。  これらの工程では、かなり機械化、装置化が進んでいるが、一方、手作業による部分が多く人手に依存せざるを得ない工程もある。  野菜つけ物製造の仕事は全工程の技術と技能を習得することとなるが、原料の多様さや品質の違い等から、かなりの経験が必要とされる。また、食品工場に共通する食品衛生の知識や品質管理技術も求められる。

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

野菜を材料にしたつけ物を製造するため、材料の選別、洗浄、カット、漬け込み、塩抜き、計量、殺菌、検査、包装などの作業を行う。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

41.8 %
選別した野菜を洗浄し、不要な部分の除去やカットをする。
34.5 %
原料の選別をする。
34.5 %
計量や包装をする機械を操作する。
34.5 %
製品に金属が混入してないかどうか調べるために金属探知機を操作する。
32.7 %
商品の品質管理をする。
30.9 %
洗浄した野菜を塩漬けする(下漬け)。
29.1 %
工場内の洗浄・殺菌などの衛生管理をする。
27.3 %
塩漬けした野菜を洗浄し、所定の大きさにカットする。
27.3 %
最終調味料に野菜を投入し、機械もしくは手作業で混ぜ合わせる。
20.0 %
製品の加熱殺菌や冷却をする機械を操作する。
16.4 %
脱塩の操作を行い、脱水装置を操作して水気を絞る。
10.9 %
米ぬかに塩を混合し、水を加えてぬかをつくる。
7.3 %
原料の干し大根とぬかを、交互に樽の中に積み重ねて漬け込む。
7.3 %
所定の回数、他の樽への漬け替えを行い、たくあん漬けをつくる。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。学校卒業後、つけ物製造会社などに入る。関連する学科として農業科、食品科、栄養科などがある。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  全日本漬物協同組合連合会が認定している「漬物製造管理士」の取得などで技能、知識を示すこともできる。

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野菜つけ物製造
野菜つけ物製造
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関連する資格はありません

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 つけ物製造業にはその地域で取れる野菜等を原料とし、地場で加工し、製品もその地域で消費するという、いわゆる地産地消型の中小事業者としてスタートしている企業が多いため、職場は全国に渡る。  つけ物製造等にかかわる事業の形態は、製造業のみのもの、製造業と卸売業を兼ねるもの(自社で製造する製品と他のつけ物メーカーから仕入れた製品を卸売する形態)、自社製品を小売するもの(京都などに多い)、の3つに分けられる。  事業所の規模としては、従業員50人以下の中小零細企業が中心であり、従業員100人を超えるような企業の割合は少ない(2014年時点*1)。  就業者のうち女性は約6割を占めており、多くがパートタイマーやアルバイトとして勤務している(2017年7月時点*2)。  労働条件としては、労働時間は一般的な就業時間帯の1日8時間制であるが、日配食品である浅漬けを製造する場合、残業やローテーションによる土曜、日曜出勤によって対応しているケースもある。  職場環境としては、生鮮野菜を材料としていることから、洗浄工程を中心に大量の水を使用している。また、直接食品に触れるため、衛生管理や就業者本人の健康管理が必要となる。  つけ物は、最近は発酵食品としての健康効果が見直され各地に特色あるつけ物も増え、海外でも注目されている。野菜つけ物製造の仕事は一定の需要があると考えられる。 *1 全日本漬物協同組合連合会 第4回食品の営業規制に関する検討会資料 *2 経済産業省 産業別統計表平成29年確報

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統計データ

野菜つけ物製造が属する主な職業分類(野菜つけ物工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
166
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
340.7
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
17.9
万円
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有効求人倍率

(令和元年度)

全国
4.62
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.2
傾聴力
傾聴力 3.1
文章力
文章力 2.6
説明力
説明力 3.0
外国語を読む
外国語を読む 1.2
外国語を聞く
外国語を聞く 1.0
外国語で書く
外国語で書く 0.8
外国語で話す
外国語で話す 1.0
数学的素養
数学的素養 2.0
科学的素養
科学的素養 1.7
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 2.0
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.3
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 2.3
継続的観察と評価
継続的観察と評価 2.5
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.6
他者との調整
他者との調整 2.7
説得
説得 2.4
交渉
交渉 2.3
指導
指導 2.9
対人援助サービス
対人援助サービス 2.3
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.5
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 2.1
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.8
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.5
設置と設定
設置と設定 2.2
プログラミング
プログラミング 1.4
計器監視
計器監視 2.1
操作と制御
操作と制御 2.5
保守点検
保守点検 2.2
故障等の原因特定
故障等の原因特定 2.4
修理
修理 2.4
クオリティチェック
クオリティチェック 2.8
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.3
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.1
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 2.1
時間管理
時間管理 2.5
資金管理
資金管理 2.0
資材管理
資材管理 2.3
人材管理
人材管理 2.0

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.2
事務処理
事務処理 1.4
経済学・会計学
経済学・会計学 1.1
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.5
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.5
人事労務管理
人事労務管理 1.3
輸送
輸送 1.1
生産・加工
生産・加工 2.2
農業・畜産業
農業・畜産業 1.7
工学
工学 1.3
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 1.2
設計
設計 0.9
建築・建設
建築・建設 0.9
機械
機械 1.3
数学
数学 1.2
物理学
物理学 1.1
化学
化学 1.2
生物学
生物学 1.1
心理学
心理学 0.9
社会学
社会学 1.1
地理学
地理学 0.8
医学・歯学
医学・歯学 0.9
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.7
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 0.9
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.7
芸術
芸術 0.6
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.7
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.7
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.1
法律学、政治学
法律学、政治学 0.9
通信技術
通信技術 0.8
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.0

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.4
研究的
研究的 2.8
芸術的
芸術的 2.5
社会的
社会的 2.9
企業的
企業的 2.7
慣習的
慣習的 3.2

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.1
自律性
自律性 3.0
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.9
良好な対人関係
良好な対人関係 3.2
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.0
労働安全衛生
労働安全衛生 3.1
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.7
専門性
専門性 3.0
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.8
私生活との両立
私生活との両立 3.1

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.8
対面での議論
対面での議論 2.9
電話での会話
電話での会話 2.8
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.5
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.5
時間的切迫
時間的切迫 2.9
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.2
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 2.7
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.0
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.4
同一作業の反復
同一作業の反復 3.2
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.2
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.2
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.6
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.7
屋外作業
屋外作業 2.3
座り作業
座り作業 2.3
立ち作業
立ち作業 3.9
反復作業
反復作業 3.7
ミスの影響度
ミスの影響度 3.1
意思決定の自由
意思決定の自由 3.1
仕事の構造化
仕事の構造化 3.1
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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