ページ内移動リンク

職業情報提供サイト

(日本版O-NET)
職業情報提供サイトって何? 厚生労働省(別窓リンク)

かん詰・びん詰・レトルト食品製造

印刷する

かん詰・びん詰・レトルト食品製造

職業別名

かん詰食品製造設備オペレーター びん詰食品原料調理工 びん詰食品殺菌加熱工 びん詰食品充填工 びん詰食品密封工 レトルト食品原料調理工 レトルト食品殺菌加熱工 レトルト食品充填工 レトルト食品密封工 びん詰食品製造設備オペレーター 保存食品製造設備オペレーター レトルト食品製造設備オペレーター かん詰食品原料調理工 かん詰食品殺菌加熱工 かん詰食品充填工 かん詰食品密封工 巻締脱気工(缶詰製造)

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 かん詰食品、びん詰食品、レトルト食品を製造する。  かん詰は食品をかんに密封し、加熱殺菌することによって長期間、常温で保存することができる。この原理は、びん詰やプラスチックを使ったレトルトパウチ、レトルト食品などにも応用されている。  かん詰、びん詰、レトルト食品の製造にあたっては、原料の受入、洗浄、調整、調理、容器充填、密封、加熱殺菌、冷却、箱詰、出荷などの工程があり、その一部を担当、他の工程担当者と協力して作業する。中でも容器密封と加熱殺菌は最も重要な製造工程となっており、専門的知識と技術の習得が必要である。密封では容器の種類によって、二重巻締機(かん)、キャッパー(びん)、ヒートシール機(レトルトパウチ)などの機械操作が必要となる。加熱殺菌もレトルト(殺菌釜)の操作と、殺菌に関する基礎知識が求められる。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  二重巻締機(かん)、キャッパー(びん)、ヒートシール機(レトルトパウチ)

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

[ 動画 ]

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

かん詰食品、びん詰食品、レトルト食品を製造する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

41.9 %
製造設備の清掃、点検、メンテナンスをする。
38.7 %
原料を調理する機械に投入し、調味、加熱などの調理をする。
29.0 %
分注用の機械で、調理された食品をかん・ビン・レトルトパウチに定量ずつ分注する。
29.0 %
魚、肉、野菜、果実などの原料を選別する。
25.8 %
ヒートシール機でレトルトパウチの口を密閉切断する。
22.6 %
キャッパー機で、びんの中に蒸気を吹き付け、びんの上部の空間の空気を脱気し、ふたを取り付けて密封する。
19.4 %
選別した原料を洗浄し、不要な部分の除去やカットをする。
12.9 %
レトルト釜でレトルト食品の加圧殺菌をする。
9.7 %
殺菌釜で内容物が充填されたかん詰に加圧蒸気を送り込んで加熱殺菌する。
6.5 %
かんにふたを載せて内部を脱気し、真空巻締機で真空にする。
6.5 %
かんのふたと胴体の部分を重ねて折り曲げ、二重巻締機で締め付けて密封する。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。学校卒業後、つけ物製造会社などに入る。関連する学科として農業科、食品科、栄養科などがある。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  食品の安全性や品質に関しての理解や、機械取扱い、特に、容器密封機械や加熱殺菌機械を担当する場合は技術と知識が必要である。これらの習得は学校や職場での経験を通しても可能だが、日本缶詰協会が「主任技術者資格認定制度」として実施している殺菌管理、巻締管理、品質管理、HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point:危害分析重要管理点)管理などの講習会によっても習得できる。講習会を受講し、試験に合格すると当該資格が与えられる。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

かん詰・びん詰・レトルト食品製造
かん詰・びん詰・レトルト食品製造
希望する職業に必要な職業スキルや知識などの訓練コースや講座を探したい方はこちらから。

関連する資格はありません

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 作業の機械化が進む一方、製造品目によっては原材料の選別、調理、充填などに手作業が必要な場合がある。原料となる農産物、水産物などは原料の収穫や漁獲に対応した季節生産が特徴で、繁忙期には多くの臨時作業員やパートタイマーの作業員を採用し、残業やシフト制で対応している企業もある。冷凍の貯蔵原料を使うこともあって、製造の通年化が図られている品目もある。  かん詰産業は生産地に直結した産業で、品目によって異なるが、全体としてみると全国的に工場が存在する。農産物では農村部と山間部、水産物では漁獲水揚される漁港に近接して工場が多いのが特徴である。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

統計データ

かん詰・びん詰・レトルト食品製造が属する主な職業分類(食料品生産設備制御・監視員,かん詰・びん詰・レトルト食品製造工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
166
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
340.7
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
17.5
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
1.06
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.8
傾聴力
傾聴力 2.7
文章力
文章力 2.4
説明力
説明力 2.6
外国語を読む
外国語を読む 0.9
外国語を聞く
外国語を聞く 0.9
外国語で書く
外国語で書く 0.6
外国語で話す
外国語で話す 0.5
数学的素養
数学的素養 1.8
科学的素養
科学的素養 1.8
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 1.7
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 1.9
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 1.9
継続的観察と評価
継続的観察と評価 2.3
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.2
他者との調整
他者との調整 2.2
説得
説得 1.9
交渉
交渉 1.9
指導
指導 2.7
対人援助サービス
対人援助サービス 2.1
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.0
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 1.3
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.4
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.5
設置と設定
設置と設定 1.9
プログラミング
プログラミング 1.1
計器監視
計器監視 2.4
操作と制御
操作と制御 2.6
保守点検
保守点検 2.1
故障等の原因特定
故障等の原因特定 2.5
修理
修理 2.4
クオリティチェック
クオリティチェック 2.6
合理的な意思決定
合理的な意思決定 1.5
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.0
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.5
時間管理
時間管理 2.5
資金管理
資金管理 1.2
資材管理
資材管理 2.0
人材管理
人材管理 2.1

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.1
事務処理
事務処理 1.2
経済学・会計学
経済学・会計学 0.6
販売・マーケティング
販売・マーケティング 0.9
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.0
人事労務管理
人事労務管理 1.0
輸送
輸送 0.7
生産・加工
生産・加工 2.0
農業・畜産業
農業・畜産業 0.9
工学
工学 1.0
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.6
設計
設計 0.5
建築・建設
建築・建設 0.4
機械
機械 1.4
数学
数学 0.9
物理学
物理学 0.5
化学
化学 0.6
生物学
生物学 0.6
心理学
心理学 0.6
社会学
社会学 0.7
地理学
地理学 0.3
医学・歯学
医学・歯学 0.4
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.6
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 0.6
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.3
芸術
芸術 0.2
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.2
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.4
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 0.7
法律学、政治学
法律学、政治学 0.4
通信技術
通信技術 0.3
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 0.6

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.5
研究的
研究的 2.9
芸術的
芸術的 2.3
社会的
社会的 3.0
企業的
企業的 3.0
慣習的
慣習的 3.4

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.4
自律性
自律性 3.1
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.8
良好な対人関係
良好な対人関係 3.2
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.1
労働安全衛生
労働安全衛生 3.1
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.0
専門性
専門性 3.0
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.9
私生活との両立
私生活との両立 3.3

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.8
対面での議論
対面での議論 3.2
電話での会話
電話での会話 2.7
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.5
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.7
時間的切迫
時間的切迫 3.3
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.2
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 2.3
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 2.9
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.6
同一作業の反復
同一作業の反復 3.7
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.3
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.1
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.7
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 3.1
屋外作業
屋外作業 2.1
座り作業
座り作業 1.9
立ち作業
立ち作業 4.1
反復作業
反復作業 3.5
ミスの影響度
ミスの影響度 3.0
意思決定の自由
意思決定の自由 3.0
仕事の構造化
仕事の構造化 2.9
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

類似する職業