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中華料理調理人

中華料理調理人

職業別名

広東料理調理人 四川料理調理人 上海料理調理人 北京料理調理人

職業分類

属する産業

宿泊業,飲食サービス業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 北京・広東・上海・四川などに代表される中華料理の調理を行う。  中華料理調理人には、宴会などで出される高級中華料理を作る調理人と、チャーハンや餃子など日常的な中華料理を作る調理人がいる。  開店前から肉や野菜を切って下ごしらえを始め、大きな鍋にスープを作っておくなど事前の準備をする。また、ギョーザやシューマイの具を作り、皮で巻いて準備するのも開店前である。  開店すると、来店するお客の注文に応じて、炒めたり焼いたり蒸したり揚げたりなど調理を行う。調味料を加えて強火でサッと炒め、美しく盛りつける。材料をさばき、調理、盛りつけまで、手際よくこなしていく。  お客が少なくなる時間帯には、調理場や客席の片づけを行う。大規模店では、調理をはじめ皿洗いや材料切り、ギョーザ巻き、ウェイターなど仕事が分担されているが、小さな店では、一人で調理から接客まで行う場合もある。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  調理道具(包丁、ガスコンロ等)

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[ 動画 ]

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

実施率
タスク内容
92.8 %
材料の下ごしらえをする。
85.5 %
下ごしらえした材料を調理する。
84.1 %
洗いものや調理器具の手入れをする。
81.2 %
安全で衛生的に食品を取り扱うために、調理場と配膳場所を清掃・消毒する。
81.2 %
料理を盛り付け、付け合せを添えて給仕やお客に出す。
81.2 %
調理の途中で味見をしたり、臭いをかいだり、火のとおり具合を確かめる。
76.8 %
調理法と自分の判断や経験に従って、食品を味付けし、料理する。
75.4 %
麺をゆでる。
68.1 %
食材の消費量を見積もり、足りなくなりそうなものを調達する。
53.6 %
献立表に載せる料理を考える。
42.0 %
中華菓子やデザートを調理する。

仕事の内容

グラフの目盛り

その職業で行う仕事の内容を職業間で比較可能な形で表しています。
情報を取得する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
情報を取得する 2.5
継続的に状況を把握する
継続的に状況を把握する 2.5
情報の整理と検知を行う
情報の整理と検知を行う 2.6
設備、構造物、材料を検査する
設備、構造物、材料を検査する 2.7
数値の算出・推計を行う
数値の算出・推計を行う 2.6
クオリティを判断する
クオリティを判断する 3.1
法律や規定、基準を適用する
法律や規定、基準を適用する 2.8
情報やデータを処理する
情報やデータを処理する 2.4
情報やデータを分析する
情報やデータを分析する 2.4
意思決定と問題解決を行う
意思決定と問題解決を行う 2.8
創造的に考える
創造的に考える 2.5
仕事に関連する知識を更新し、活用する
仕事に関連する知識を更新し、活用する 2.5
目標と戦略を策定する
目標と戦略を策定する 2.6
スケジュールを作成する
スケジュールを作成する 2.6
仕事を整理、計画する、優先順序を決める
仕事を整理、計画する、優先順序を決める 3.1
全身を使って身体的な活動を行う
全身を使って身体的な活動を行う 2.8
手と腕を使って物を取り扱い動かす
手と腕を使って物を取り扱い動かす 3.0
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする 2.5
乗り物を運転・操縦する
乗り物を運転・操縦する 2.0
コンピュータを用いて作業を行う
コンピュータを用いて作業を行う 2.3
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する 2.1
機械装置の修理と保守を行う
機械装置の修理と保守を行う 2.3
電子機器の修理と保守を行う
電子機器の修理と保守を行う 2.1
情報の文書化と記録を行う
情報の文書化と記録を行う 2.3
情報の意味を他者に説明する
情報の意味を他者に説明する 2.3
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る 2.8
組織外の人々とコミュニケーションを取る
組織外の人々とコミュニケーションを取る 2.5
人間関係を構築し、維持する
人間関係を構築し、維持する 2.8
他者に対する支援とケアを行う
他者に対する支援とケアを行う 2.6
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける 2.4
対立を解消させる、他者と交渉する
対立を解消させる、他者と交渉する 2.4
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する 2.6
メンバーの仕事量や活動内容を調整する
メンバーの仕事量や活動内容を調整する 2.6
チームを構築する
チームを構築する 2.7
他者の訓練と教育を行う
他者の訓練と教育を行う 2.6
部下への指導、指示、動機づけを行う
部下への指導、指示、動機づけを行う 2.8
他者をコーチし、能力開発を行う
他者をコーチし、能力開発を行う 2.5
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う 2.3
管理業務を遂行する
管理業務を遂行する 2.5
組織の人事管理を行う
組織の人事管理を行う 2.6
資源、資材、財源の監視と管理を行う
資源、資材、財源の監視と管理を行う 2.7

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされないが、調理師、専門調理師、調理技能士などの免許を持っていると独立する時や給与の面で有利なケースもある。  はじめは見習として皿洗いや鍋洗いから始まり、スープづくり、野菜や肉のカットなどの仕込み作業、ギョーザ巻きや炒めものなどの簡単な調理を行い、盛りつけ、味の秘訣や調理のコツなどを身に付けていく。一人前になるには、ある程度の年月がかかるといわれている。  料理をすることや食べることが好きな人が向いている。スープの入った重い鍋を持ったり、大きな中華鍋を操るため、体力のいる仕事といえる。  本格的な料理を覚えるには何年もかかるが、腕が上がれば、独立開業する人もいる。

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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 大きな中華料理店の従業員として働く場合と、個人経営の小さな店で働く場合がある。大きな店の場合は、他の人との共同作業になる。  昼食時や、夕食時の時間帯が最も忙しくなる。すいている時間は店を閉めたり、交替で休憩をとったりしている。休日については、店の定休日がある場合と、店は年中無休で交替制により休日を取る場合がある。  中華料理では火力の強い中華用コンロを使用し、熱気の中で立ったままで調理する環境にある。

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統計データ

中華料理調理人が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「中華料理調理人」等)に対応する統計情報です。

※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。

※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)

全国
1,822,470
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
171
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
358.9
万円
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年齢

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
44.2
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賃金分布(グラフ)※全国のみ

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和5年度)

全国
27
万円
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有効求人倍率

(令和5年度)

全国
8.89
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一般的な就業形態

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。

産業景況データ

中華料理調理人が属する産業(宿泊業,飲食サービス業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら

労働者過不足判断 (出典:令和6年 厚生労働省「労働経済動向調査」)

グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。

法人企業景気予測 (出典:令和6年 内閣府・財務省「法人企業景気予測調査(BSI)」)

グラフの数値が大きいほど、景気が上昇と予測している。

職場情報の検索・比較

残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 中華料理調理人が属する産業(宿泊業,飲食サービス業)で検索ができます)

しごと能力プロフィール

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類似する職業

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