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水産ねり製品製造

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水産ねり製品製造

職業別名

蒲鉾製造工 魚肉ソーセージ製造工 さつま揚製造工 ちくわ製造工 はんぺん製造工

職業分類

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 水産ねり製品を製造する。  水産ねり製品には、板付きかまぼこ、ちくわ、揚げかまぼこ、はんぺんやつみれなどのゆでかまぼこ、カニかまぼこやオードブルかまぼこなど様々な種類がある。製造工程は、魚肉の精製、らいかい、成形、加熱・冷却、包装、貯蔵・出荷に大別される。  精製作業は生鮮魚から頭、内蔵などを取り除き肉を分離し、水晒し、脱水を行い不要な成分を取り除き魚肉を精製する。冷凍すり身は、この精製作業ののちに冷凍したものである。製品の製造には、通常、冷凍すり身が使用される。  解凍した冷凍すり身や精製魚肉に食塩などを加えてすりつぶすらいかい作業は空ずり、塩ずり、本ずりに分かれている。いずれも原料をかくはん機でかきまぜる。空ずりでは、塩ずりの効率をよくするために魚肉の繊維を細かくし、塩ずりでは、食塩を添加してかまぼこ特有の弾力の基となるたん白質を抽出する。本ずりは仕上げずりともいわれ、調味料、でんぷんや水などを加えて味や弾力を整える。らいかい作業は、かまぼこの品質を決める重要な要素の一つであり、熟練工の監督の下に行われる。  成形作業では、成形機を使用して、板付け、ちくわ型などそれぞれのかまぼこの形に成形する。  加熱作業では、加熱機械を操作して、商品の形態ごとに焼き、蒸し、揚げ、ゆでなどを行う。加熱作業はらいかい作業と同様にかまぼこの品質を決める重要な要素の一つである。包装作業では、製品として出荷するため加熱冷却した後、包装機で商品を包装する。貯蔵・出荷作業では、完成した製品を冷蔵庫に保存し、注文により箱詰して出荷する。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  成形機、加熱機械、製造機械

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

かまぼこやちくわ等の水産ねり製品を製造する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

51.4 %
製品を包装する機械を操作する。
37.8 %
冷凍すり身を解凍する。
24.3 %
生鮮魚を解体する。
21.6 %
魚肉を調味したり、弾力を与えるために、らいかい機やサイレントカッターを操作する。
21.6 %
らいかい作業をして、調味したすり身を成形機もしくは手作業により成形する。
18.9 %
成形したすり身に蒸す、焼く、ゆでる、揚げるなどの加熱加工をした後、冷却する。
18.9 %
魚肉の臭みやあくを除去して精製するために水にさらし、脱水する。
13.5 %
すり身を機械にかけて棒に巻き付け、ちくわの形にし、炉に入れて焼く。
13.5 %
精製魚肉、または解凍した冷凍すり身を計量する。
10.8 %
魚肉だけを取り出す機械を操作する。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。新卒者の採用では、高校の水産系・工業系・普通科、大学の食品加工関係学科や水産学部、短大の調理・栄養学科、専門学校の出身者が多い。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  採用後に行われる研修内容は、一般的な知識や専門知識に関する研修、製造工程全般についての現場研修などがある。事業所によっては、営業などの経験を経てから、水産ねり製品製造の現場等本人の能力に適した部署に配属されるケースもある。  魚種や漁獲方法など原料魚に関する基礎知識や、製造機械に関する知識、食品衛生に関する知識などを習得する必要がある。  関連資格として厚生労働省の定める技能検定の「水産練り製品製造技能士」がある。

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水産ねり製品製造
水産ねり製品製造
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 水産ねり製品を製造する工場は沿岸部を中心に分布している。その多くは中小企業である。労働時間は1日8時間が標準であるが、春・秋の婚礼シーズンや年末などかまぼこ需要の多い時期には残業をする場合がある。梅雨期など需要の閑散期には、勤務時間が短くなることもある。  水を多く使う関係から冬期の作業環境は他の食品加工関係の作業場に比べると厳しいといえる。  小規模の工場では、原料のすりつぶしから包装までの製造作業を1人で行うこともあるが、通常は工程別にその担当者が作業している。大企業では、製造機械の一部をコンピュータで制御するなど製造工程の自動化が進められている。

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統計データ

水産ねり製品製造が属する主な職業分類(水産物加工工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
166
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
340.7
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
18.1
万円
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有効求人倍率

(令和元年度)

全国
3.92
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.8
傾聴力
傾聴力 3.1
文章力
文章力 2.9
説明力
説明力 2.9
外国語を読む
外国語を読む 1.8
外国語を聞く
外国語を聞く 1.5
外国語で書く
外国語で書く 1.8
外国語で話す
外国語で話す 1.5
数学的素養
数学的素養 2.2
科学的素養
科学的素養 2.0
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 2.7
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.7
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 2.7
継続的観察と評価
継続的観察と評価 2.8
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.9
他者との調整
他者との調整 3.1
説得
説得 3.0
交渉
交渉 2.6
指導
指導 3.3
対人援助サービス
対人援助サービス 2.7
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.7
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 2.6
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 2.3
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.7
設置と設定
設置と設定 2.4
プログラミング
プログラミング 2.2
計器監視
計器監視 2.6
操作と制御
操作と制御 2.9
保守点検
保守点検 2.9
故障等の原因特定
故障等の原因特定 3.0
修理
修理 2.8
クオリティチェック
クオリティチェック 3.5
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.6
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.5
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 2.8
時間管理
時間管理 2.8
資金管理
資金管理 2.1
資材管理
資材管理 2.7
人材管理
人材管理 2.6

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.4
事務処理
事務処理 1.4
経済学・会計学
経済学・会計学 1.4
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.6
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.6
人事労務管理
人事労務管理 1.4
輸送
輸送 1.4
生産・加工
生産・加工 2.3
農業・畜産業
農業・畜産業 1.2
工学
工学 1.1
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 1.1
設計
設計 0.9
建築・建設
建築・建設 0.9
機械
機械 1.5
数学
数学 1.2
物理学
物理学 0.9
化学
化学 1.1
生物学
生物学 1.0
心理学
心理学 1.1
社会学
社会学 1.1
地理学
地理学 0.9
医学・歯学
医学・歯学 0.8
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 1.0
教育訓練
教育訓練 1.1
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.0
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.9
芸術
芸術 0.8
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.7
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.7
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.3
法律学、政治学
法律学、政治学 1.1
通信技術
通信技術 0.9
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.1

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.6
研究的
研究的 2.9
芸術的
芸術的 2.5
社会的
社会的 3.2
企業的
企業的 2.8
慣習的
慣習的 3.5

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.2
自律性
自律性 3.0
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.9
良好な対人関係
良好な対人関係 3.1
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.1
労働安全衛生
労働安全衛生 3.3
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.1
専門性
専門性 3.1
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.8
私生活との両立
私生活との両立 3.1

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.5
対面での議論
対面での議論 3.1
電話での会話
電話での会話 3.1
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.7
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.7
時間的切迫
時間的切迫 3.2
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.4
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 2.8
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.0
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.5
同一作業の反復
同一作業の反復 3.4
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.4
結果・成果への責任
結果・成果への責任 2.9
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.7
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.4
屋外作業
屋外作業 2.3
座り作業
座り作業 2.3
立ち作業
立ち作業 3.9
反復作業
反復作業 3.3
ミスの影響度
ミスの影響度 2.9
意思決定の自由
意思決定の自由 3.0
仕事の構造化
仕事の構造化 2.9
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

類似する職業