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パン製造、パン職人

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パン製造、パン職人

職業別名

パン製造設備オペレーター 食パン製造工 パン生地仕込工 パン焼成工

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 製パン工場や個人経営店(ホームベーカリー)でパンを製造する。  原材料の選択から焼き上げまでの全てを、一人から数人で行う小規模なベーカリーもあれば、一方では、自動化された生産ラインで100種類以上のパンを大量につくる大規模な工場もある。工場では仕事が分業化されており、生地をつくる仕事、成形の仕事、焼き上げの仕事に分かれる。  パン製造の仕事は朝が早い。小麦粉、イースト、塩、砂糖、油脂、粉乳、卵などの配合原料を、ミキサーと呼ばれる機械を使って混ぜ合わせ、練り上げて生地をつくる「仕込み」から始まる。次にパンに使うクリームを炊き上げたり、ジャムやあんの硬さを調節したり、レーズンのようなドライフルーツ類を細かく切るなど製造のために必要な準備をする。  仕込みが終わった生地の練り具合、硬さ、温度はパンの品質や出来映えに影響するので、細心の注意が求められる。生地を発酵させた後、一定量に分割し、手や機械を使ってパンの形を整える。成形した生地を型や鉄板の上に収め、一定の温度・湿度に保たれたホイロ(醗酵室)に入れて生地を膨脹させる。  パンの種類に応じてオーブンの温度、時間を設定し焼き上げるが、この工程での的確な調節によって、パンの焼色や香りが作り出される。焼き上げたパンは、網棚状のラックに並べ自然放冷した後、そのまま店頭に並べたり、食パンのようにスライス、包装などの加工をして販売する。機械化された工場では温度、湿度をコントロールした冷却工程によって冷却後、包装工程を経て出荷される。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  ミキサー、オーブン

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

製パン工場や個人経営のパン店でパンを製造する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

50.9 %
パンが冷めた後、中身を詰めたり、表面を飾ったりして仕上げる。
45.5 %
出来上がったパンを包装し、出荷あるいは店頭に並べる。
40.0 %
計量済みの配合原料を、練り上げて生地をつくるため、ミキサーと呼ばれる機械を使って混ぜ合わる(仕込み)。
38.2 %
パンの種類に応じてオーブンの温度、時間を設定し、パンを焼く。
36.4 %
仕込みが終わった生地の練り具合、硬さ、温度を確認し、静置して発酵させる(一次発酵)。
36.4 %
一次発酵後の生地を一定量に分割し、手や機械を使ってパンの形を整える。
36.4 %
成形した生地を、型や鉄板の上に並べ、一定の温度・湿度に保たれたホイロと呼ばれる部屋に入れ、生地を膨脹させる(二次発酵)。
36.4 %
小麦粉、イースト、塩、砂糖、油脂、粉乳、卵といった配合原料を計量する。
32.7 %
パンの中に入れる具材やクリームを切ったり調理する。
30.9 %
焼き上がったパンを、網棚状のラックに並べて自然放冷、または温度、湿度をコントロールした冷却工程によって冷却する。
25.5 %
カレーパンやドーナツを専用フライ油脂で揚げる。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされないが、食品についての基礎的な知識を持っていることが望まれる。パンは種類によって原料配合や製造方法が異なるため、パンづくりの技術を習得するにはかなりの実務経験が必要となる。一般的にはパン製造の現場で経験を積んでいく。  機械化された大規模な製パン工場では、製パン工程が分業化されているケースもある。  一般的な製パン工場では入職後、原料の秤量などパン製造の準備工程を担当し、製造するパンの種類や製造の流れを覚えた後、成形や焼き上げの工程を担当して機械の操作を習得し、経験を積むとパンの品質にとって重要な仕込みの工程を担当するようになる。企業によって期間は異なるが、入職後6~7年程度で、本人の適性と能力により「班長・主任」などの現場の監督職に昇進する可能性がある。  また、専門学校などで指定された学科を卒業した人や2年以上実務を経験していれば、厚生労働省の定める技能検定の「パン製造技能士」の受験資格を得ることができ、キャリアアップする際に有利となる。  独立して開業する人もおり、パンを焼く小型のオーブンを設置し、焼きたてのパンを売る店が話題を集めることもある。また、独立開業する場合には、「食品衛生責任者」の資格の取得なども必要である。

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パン製造、パン職人
パン製造、パン職人
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 ホームベーカリーやパン製造工場以外にも、菓子製造業や大きなホテル、デパート、スーパー等の中にパンをつくる部門を持っているところがある。  大規模な工場ではパン製造工程が細かく分けられるなど作業が単純化しており、パートタイマーも多い。  パンの製造は、仕込みから包装まで長時間かかるため、早朝から深夜までの作業が必要となる場合もあり、勤務は交替制を採ることもある。屋内での立ち作業が中心で、機械化の進んでいない小規模なベーカリーでは、パンを焼く作業では高温の環境で仕事をするなど、ある程度の体力が必要である。  大規模な製パン工場では機械化が進み、機械の監視作業などが中心となっている。小規模なベーカリーでは、洋菓子製造などと兼業し店の特色を出すケースもある。

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統計データ

パン製造、パン職人が属する主な職業分類(食料品生産設備制御・監視員,パン・菓子製造工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
166
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
340.7
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
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ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
20.2
万円
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有効求人倍率

(令和元年度)

全国
1.54
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.3
傾聴力
傾聴力 2.9
文章力
文章力 2.3
説明力
説明力 2.7
外国語を読む
外国語を読む 1.0
外国語を聞く
外国語を聞く 1.0
外国語で書く
外国語で書く 1.0
外国語で話す
外国語で話す 0.9
数学的素養
数学的素養 1.9
科学的素養
科学的素養 1.3
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 1.5
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.1
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 2.1
継続的観察と評価
継続的観察と評価 1.9
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.4
他者との調整
他者との調整 2.3
説得
説得 2.0
交渉
交渉 2.0
指導
指導 2.6
対人援助サービス
対人援助サービス 2.2
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.3
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 1.9
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.8
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.2
設置と設定
設置と設定 1.7
プログラミング
プログラミング 1.1
計器監視
計器監視 1.4
操作と制御
操作と制御 1.7
保守点検
保守点検 1.6
故障等の原因特定
故障等の原因特定 1.9
修理
修理 1.8
クオリティチェック
クオリティチェック 2.1
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.0
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 1.7
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.8
時間管理
時間管理 2.5
資金管理
資金管理 1.6
資材管理
資材管理 1.8
人材管理
人材管理 1.9

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.3
事務処理
事務処理 1.0
経済学・会計学
経済学・会計学 1.1
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.6
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.7
人事労務管理
人事労務管理 1.1
輸送
輸送 1.0
生産・加工
生産・加工 1.9
農業・畜産業
農業・畜産業 0.9
工学
工学 1.0
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.8
設計
設計 0.8
建築・建設
建築・建設 0.7
機械
機械 1.2
数学
数学 1.1
物理学
物理学 0.9
化学
化学 0.9
生物学
生物学 0.9
心理学
心理学 1.2
社会学
社会学 1.2
地理学
地理学 0.9
医学・歯学
医学・歯学 0.8
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.7
教育訓練
教育訓練 1.0
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.0
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.8
芸術
芸術 0.9
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.6
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.6
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.0
法律学、政治学
法律学、政治学 0.7
通信技術
通信技術 0.7
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.0

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.5
研究的
研究的 3.4
芸術的
芸術的 3.3
社会的
社会的 3.3
企業的
企業的 3.0
慣習的
慣習的 3.2

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.6
自律性
自律性 3.4
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.1
良好な対人関係
良好な対人関係 3.5
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.1
労働安全衛生
労働安全衛生 3.3
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.1
専門性
専門性 3.5
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 3.1
私生活との両立
私生活との両立 3.4

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.9
対面での議論
対面での議論 3.2
電話での会話
電話での会話 2.7
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.1
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.2
時間的切迫
時間的切迫 3.5
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.4
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.1
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.0
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.6
同一作業の反復
同一作業の反復 3.4
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.3
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.1
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.4
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.2
屋外作業
屋外作業 1.9
座り作業
座り作業 1.6
立ち作業
立ち作業 4.7
反復作業
反復作業 3.8
ミスの影響度
ミスの影響度 3.0
意思決定の自由
意思決定の自由 3.0
仕事の構造化
仕事の構造化 3.2
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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