ページ内移動リンク

職業情報提供サイト

(日本版O-NET)
職業情報提供サイトって何? 厚生労働省(別窓リンク)

バックヤード作業員(スーパー食品部門) 

印刷する

バックヤード作業員(スーパー食品部門) 

職業別名

パッケージ機械操作員 フィルム包装作業員 商品品出作業員(小売店) 商品陳列作業員(小売店) 商品補充作業員(小売店) 店頭商品補充係

職業分類

属する産業

卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 スーパーのバックヤードで主に食品のパッケージングや品出しなどの作業を行う。  スーパーなど大規模小売店の食品部門のバックヤード作業には、弁当や惣菜、野菜・精肉・鮮魚など生鮮品のパッケージ作業、店頭に並べる商品の検品、品出し、陳列などがある。熟練度に応じて精肉の加工や鮮魚の調理を行うこともある。また、バックヤードの整理整頓、清掃を行う。  具体的な仕事の例を一日の流れでみると、出勤し、作業を始める前に、まず手洗い、うがい、石鹸やアルコールで身体清浄をする。その後、入荷商品の記載産地と入荷リスト、売場POPの表記との整合性をチェックする。鮮度チェック、賞味期限のチェックでは、担当チェック後、部門チーフ、店長のトリプルチェックを経て管理表等を記入する。食品ラップ機を使用した商品のパッケージングも行う。その際、商品へのバーコードの貼付作業もする。作業が終わった商品は、店頭への品出し、陳列を行う。チラシに掲載された商品、タイムセール用の商品を店頭に陳列する仕事もある。閉店間際には、商品値下げのための商品の見切り作業もする。時間に空きができたときには、バックヤードに置かれたカートや折りたたみ式コンテナ、段ボール箱の整理整頓、清掃を行う。その他、食品ラップ機のメンテナンス、使い終わった包丁等を殺菌室に入れるなど調理器具の管理等も行う場合もある。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  食品ラップ機、バーコードリーダー、カート、折りたたみ式コンテナ、包丁

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

[ 動画 ]

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

スーパーのバックヤードで食品のパーケージングや品出しなどの作業を行う。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

92.3 %
品出しをする。
84.6 %
賞味期限の確認等、鮮度チェックをする。
83.1 %
商品陳列作業をする。
75.4 %
バックヤードの整理整頓、清掃をする。
72.3 %
商品の検品をする。
67.7 %
手洗い、うがい、石鹸やアルコールで身体清浄する。
63.1 %
商品のパッケージングとバーコードの貼付作業を行う。
58.5 %
閉店間際に値下げのための商品の見切り作業をする。
44.6 %
調理器具や食品ラップ機の管理を行う。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。パート・アルバイトとして入職する場合が多い。スーパーマーケットに入社し、正社員としてバックヤードを担当するケースもある。正社員は、パート・アルバイトの管理業務も行う場合が多い。  衛生管理・安全管理意識、社内ルールを遵守する意識、時間管理能力が求められる。商品知識や売場の商品配置を覚える記憶力、産地表示等チェック時の注意力も必要である。顧客への配慮も重要である。また、バックヤード作業ではチームワークが不可欠であり、それぞれがやるべき仕事を責任もって行うことで、チームとしての効率的な作業が遂行できるよう、協調性が求められる。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

バックヤード作業員(スーパー食品部門) 
バックヤード作業員(スーパー食品部門) 
希望する職業に必要な職業スキルや知識などの訓練コースや講座を探したい方はこちらから。

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 勤務先は、スーパー食品部門であり、全国に広がっている。  就業者は女性がやや多い。年齢は40代以降が多く、60歳以上の高齢者もいる。  就業形態は、正社員、契約社員、パート・アルバイトと様々である。  賃金は、正社員は月給制で契約社員・パート・アルバイトは時給制が多い。  労働時間等は勤務先により異なり、勤務先の規定による。店舗によっては、水産・精肉などの加工作業や惣菜部門の弁当作りの早朝の勤務もある。残業は、人手が足りない場合に生じることがある。休日は、シフトを決めて計画的に取得する。  人手不足や就業者の高齢化を背景にバックヤード作業などの効率化が求められ、商品の運搬への省力器具の導入やパソコンなどによる発注作業の機械化も進んでいる。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

統計データ

バックヤード作業員(スーパー食品部門) が属する主な職業分類(製品包装作業員,軽作業員)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,006,200
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
160
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
282.1
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
56.1
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
20.6
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
0.17
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.5
傾聴力
傾聴力 3.2
文章力
文章力 2.3
説明力
説明力 3.0
外国語を読む
外国語を読む 0.7
外国語を聞く
外国語を聞く 0.6
外国語で書く
外国語で書く 0.4
外国語で話す
外国語で話す 0.6
数学的素養
数学的素養 1.9
科学的素養
科学的素養 0.6
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 1.8
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.1
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 1.8
継続的観察と評価
継続的観察と評価 1.9
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.4
他者との調整
他者との調整 2.4
説得
説得 2.1
交渉
交渉 2.1
指導
指導 2.8
対人援助サービス
対人援助サービス 2.2
複雑な問題解決
複雑な問題解決 1.8
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 1.4
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.3
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 1.5
設置と設定
設置と設定 1.4
プログラミング
プログラミング 0.6
計器監視
計器監視 1.0
操作と制御
操作と制御 1.3
保守点検
保守点検 1.1
故障等の原因特定
故障等の原因特定 1.1
修理
修理 1.0
クオリティチェック
クオリティチェック 1.4
合理的な意思決定
合理的な意思決定 1.6
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 1.3
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.6
時間管理
時間管理 2.4
資金管理
資金管理 0.9
資材管理
資材管理 1.1
人材管理
人材管理 1.7

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.0
事務処理
事務処理 1.2
経済学・会計学
経済学・会計学 0.9
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.9
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.3
人事労務管理
人事労務管理 1.2
輸送
輸送 0.7
生産・加工
生産・加工 1.8
農業・畜産業
農業・畜産業 1.0
工学
工学 0.5
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.4
設計
設計 0.3
建築・建設
建築・建設 0.3
機械
機械 0.5
数学
数学 0.8
物理学
物理学 0.4
化学
化学 0.4
生物学
生物学 0.5
心理学
心理学 0.7
社会学
社会学 0.8
地理学
地理学 0.4
医学・歯学
医学・歯学 0.4
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.4
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.0
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.5
芸術
芸術 0.4
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.4
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.4
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.0
法律学、政治学
法律学、政治学 0.6
通信技術
通信技術 0.5
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 0.8

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.5
研究的
研究的 2.6
芸術的
芸術的 2.4
社会的
社会的 3.4
企業的
企業的 2.9
慣習的
慣習的 3.2

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.2
自律性
自律性 3.2
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.5
良好な対人関係
良好な対人関係 3.0
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.0
労働安全衛生
労働安全衛生 3.0
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.8
専門性
専門性 2.9
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.7
私生活との両立
私生活との両立 3.0

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 4.3
対面での議論
対面での議論 3.0
電話での会話
電話での会話 3.0
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.7
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.6
時間的切迫
時間的切迫 3.7
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.2
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.1
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.0
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.2
同一作業の反復
同一作業の反復 3.3
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 2.8
結果・成果への責任
結果・成果への責任 2.6
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.5
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.4
屋外作業
屋外作業 1.9
座り作業
座り作業 1.6
立ち作業
立ち作業 4.6
反復作業
反復作業 3.4
ミスの影響度
ミスの影響度 2.6
意思決定の自由
意思決定の自由 3.2
仕事の構造化
仕事の構造化 3.2
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

類似する職業