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栄養士

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栄養士

職業別名

学校栄養士 病院栄養士 福祉施設栄養士 管理栄養士

職業分類

属する産業

医療,福祉、宿泊業,飲食サービス業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 病院、社会福祉施設、企業、学校、行政機関などで、栄養に関する指導・助言や食事の管理などを行う。  栄養指導については、病院、保健所、学校、社会福祉施設などで個人の特性や環境に合わせて、栄養や食生活、食事と健康との関係についてアドバイスする。  食事の管理については病院や学校などの施設で、対象となる患者や生徒の健康や栄養状態、材料の種類、予算を考えながら献立を作成する。献立には季節感を取り入れ、給食調理員の協力を得て食事の用意も行う。また、栄養価の計算や材料の発注も行う。  特に病状が変わりやすい入院患者に対する場合、それぞれの病状に合わせた栄養補給のための食事が必要となるので、医師の発行する「食事せん」によって食事を調製することが重要な仕事となる。  このほか健康や栄養について国や自治体が行う広報活動や調査研究にかかわる仕事をしたり、食品を取り扱う企業で、消費者を対象とする広報や調査、相談などに携わることもある。  栄養士のうち、特に高度な専門知識が必要な仕事に従事する人について、「管理栄養士」の資格が設けられている。また、小・中学校において児童・生徒に食に関する指導を行う「栄養教諭」がある。この資格は管理栄養士又は栄養士の資格を持っている者が、教諭資格に必要な科目を修得し、教育実習を経て取得できる。

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

病院、社会福祉施設、企業、学校、行政機関などで、栄養に関する指導・助言や食事の管理などを行う。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

54.1 %
給食施設の栄養の基準を定め、献立を作成する。
47.5 %
給食サービスに使用する食材を選択し、発注する。
44.3 %
給食調理業務を監督し、栄養および品質の基準に合致しているかどうかをチェックする。
36.1 %
給食施設におけるサービスや栄養指導の状況について記録し、報告をまとめる。
32.8 %
食事制限のある患者やその家族の栄養指導を行い、継続的に状況をチェックする。
32.8 %
食事療法が必要な人の食物の選択や調理に関する相談に応じ、献立の作成についてアドバイスする。
29.5 %
入院患者の摂食状況など栄養状態および対応について医師に報告する。
27.9 %
医師および医療担当者と連携し、食事療法の必要な患者の献立を作成する。
23.0 %
食事の改善や栄養知識に関する指導プログラムを作り、入院患者や家族を教育指導する。
21.3 %
生徒の発育に必要な栄養と、給食の予算を考慮して献立を作成する。
9.8 %
栄養教諭は小・中学校において児童・生徒に食に関する指導を行う。

就業するには?

 栄養士になるには、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設を卒業し、都道府県知事に申請し免許を受ける必要がある。  管理栄養士になるためには、栄養士免許を取得した後、養成施設と実務経験を合わせて5年(4年養成施設の場合は実務経験が1年、3年養成施設の場合は実務経験が2年、2年養成施設の場合は実務経験が3年)以上経てから管理栄養士国家試験に合格しなければならない。ただし、管理栄養士育成施設(修学4年)を卒業した者は栄養士免許を取得後すぐに管理栄養士国家試験を受験できる。  栄養について豊富な知識を持ち、新しい食品や健康に関する情報に絶えず関心をはらうこと、食事のあり方や食生活の内容などについて、わかりやすく指導・助言する能力などが必要である。  就職後も知識や技術の研鑽は欠かせないため、研修などを通じて専門性を深めていく。日本栄養士会では、「臨床栄養」、「学校栄養」、「健康/スポーツ栄養」、「給食管理」、「公衆栄養」、「地域栄養」、「福祉栄養(高齢者・障がい者)」、「福祉栄養(児童)」の8つの分野で「認定管理栄養士」「認定栄養士」を認定している。この他、特定保健指導やスポーツ栄養など5つの特定分野で認定する「特定分野管理栄養士」、がん患者、糖尿病患者等に対応する「専門管理栄養士」などの資格もある。  認定を受けることで、それぞれのテーマに対して専門的技術、知識を実践レベルで習得している栄養士、管理栄養士であることを示すことができる。

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栄養士
栄養士
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管理栄養士    栄養士

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 就業者は大部分が女性で、勤務先は病院、社会福祉施設、小・中学校、企業のほか、食品会社や化粧品会社で調査研究にたずさわる人もいる。また、スポーツの現場で働いたり、栄養コンサルタントとしてフリーで働いている人もいる。  働く環境は、職場によって差はあるが、事務室内、調理場など施設内のほか、担当する仕事によっては、家庭訪問や講習会などで外に出かける場合もある。  勤務体制は、一部大きな病院や社会福祉施設の勤務などの場合を除いて、交替制はほとんどなく、残業も比較的少ない。調理場に出て仕事をするような場合、事務所等に比べると高温多湿の環境で立ち作業やかがみ作業をすることがある。今後は、高齢者や障害のある人の社会福祉施設の増加が見込まれ、入院患者の栄養管理などの仕事も高度化することから、福祉や医療の現場での活動が拡大するとみられる。また、栄養コンサルタント、フードコーディネーター等、独立・開業による職域拡大も見込まれる。

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統計データ

栄養士が属する主な職業分類(栄養士、管理栄養士)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
114,370
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
163
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
356.5
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
35.4
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ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
20.9
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
2.6
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 3.8
傾聴力
傾聴力 4.8
文章力
文章力 3.8
説明力
説明力 4.4
外国語を読む
外国語を読む 1.0
外国語を聞く
外国語を聞く 0.7
外国語で書く
外国語で書く 0.6
外国語で話す
外国語で話す 0.5
数学的素養
数学的素養 2.8
科学的素養
科学的素養 2.2
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 3.4
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 3.8
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 3.7
継続的観察と評価
継続的観察と評価 3.8
他者の反応の理解
他者の反応の理解 4.1
他者との調整
他者との調整 4.1
説得
説得 4.1
交渉
交渉 3.9
指導
指導 4.4
対人援助サービス
対人援助サービス 3.8
複雑な問題解決
複雑な問題解決 3.5
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 2.8
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 2.2
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 2.9
設置と設定
設置と設定 2.5
プログラミング
プログラミング 1.7
計器監視
計器監視 1.6
操作と制御
操作と制御 2.3
保守点検
保守点検 2.0
故障等の原因特定
故障等の原因特定 2.0
修理
修理 1.8
クオリティチェック
クオリティチェック 2.7
合理的な意思決定
合理的な意思決定 2.5
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 2.5
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 2.5
時間管理
時間管理 3.7
資金管理
資金管理 2.2
資材管理
資材管理 2.3
人材管理
人材管理 2.6

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.4
事務処理
事務処理 2.5
経済学・会計学
経済学・会計学 1.0
販売・マーケティング
販売・マーケティング 0.8
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.1
人事労務管理
人事労務管理 1.1
輸送
輸送 0.5
生産・加工
生産・加工 1.5
農業・畜産業
農業・畜産業 1.1
工学
工学 0.4
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.6
設計
設計 0.4
建築・建設
建築・建設 0.3
機械
機械 0.4
数学
数学 1.0
物理学
物理学 0.6
化学
化学 1.0
生物学
生物学 1.3
心理学
心理学 2.0
社会学
社会学 1.6
地理学
地理学 0.6
医学・歯学
医学・歯学 2.2
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 2.0
教育訓練
教育訓練 2.0
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.3
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.4
芸術
芸術 0.6
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.5
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.6
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.1
法律学、政治学
法律学、政治学 0.7
通信技術
通信技術 0.4
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.3

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.4
研究的
研究的 3.6
芸術的
芸術的 2.7
社会的
社会的 4.2
企業的
企業的 3.4
慣習的
慣習的 3.7

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.6
自律性
自律性 3.7
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.1
良好な対人関係
良好な対人関係 3.4
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.1
労働安全衛生
労働安全衛生 3.4
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.1
専門性
専門性 4.0
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 3.8
私生活との両立
私生活との両立 3.4

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 4.6
対面での議論
対面での議論 3.9
電話での会話
電話での会話 4.0
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 3.5
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 3.4
時間的切迫
時間的切迫 4.1
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 4.2
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.7
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.8
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 4.1
同一作業の反復
同一作業の反復 3.8
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.1
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.9
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.5
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 2.3
屋外作業
屋外作業 1.4
座り作業
座り作業 3.3
立ち作業
立ち作業 3.1
反復作業
反復作業 3.0
ミスの影響度
ミスの影響度 3.6
意思決定の自由
意思決定の自由 3.4
仕事の構造化
仕事の構造化 3.4
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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