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ワイン製造

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数値データの情報源

ワイン製造

数値データの情報源

職業別名

果実酒製造工 酒類製造工(清酒を除く) ワイン製造工

職業分類

属する産業

どんな仕事?

 ブドウからワインを醸造する作業に従事する。  ワイン造りは、ブドウをつぶして皮ごと発酵させる方法(赤ワイン製造)と、ブドウの皮や種を除いて、しぼりとった果汁のみを発酵させる方法(白ワイン製造)に分かれる。まず、つぶしたブドウやしぼった果汁の入った発酵タンクに、純粋酵母をブドウ果汁で培養した酒母(しゅぼ)を加える。すぐに発酵が始まり、1~2週間、毎日「諸味(もろみ)」の温度やアルコール度を測定したり、利き酒をして、発酵の正常な進行を確認する。赤ワインの場合は、発酵によって浮かび上がるブドウの皮を棒で突き崩してワインの中に沈める。発酵が終わると「おり」と呼ばれる残りかすを取り除いて熟成させる。  仕込み作業が集中する秋以外は、ワインの熟成・貯蔵管理、樽の詰め替え、ワインの濾過(ろか)なども行う。ワイン造りはヨーロッパでは2千年の歴史があるものの、日本の酒類製造の中では比較的新しい職業である。機械化が進んではいるが、基本的な製造工程に大きな変化はない。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  調理道具(包丁、ガスコンロ等)

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グラフの目盛り

ブドウからワインを醸造する作業に従事する。
表示順序
実施率
実施順
タスク内容

グラフの目盛り

50.0 %
11
出来上がったワインを瓶に充填する。
45.8 %
1
原料のぶどうをつぶすため破砕機にかける。
41.7 %
2
つぶしたぶどうを機械にかけて果汁を搾り取り、発酵タンクに入れる。
37.5 %
10
ワインをブレンドする。
37.5 %
8
発酵が終わった酒を澱引きを重ねて清澄させ、貯蔵タンクや樽に入れる。
37.5 %
5
発酵タンク内の温度やアルコール度数の測定、試飲を行い、発酵の状況を監視する。
33.3 %
9
一定の期間熟成させ、不純物を沈殿させてろ過する。
33.3 %
7
不足している酒の糖分を補うために発酵タンクにブドウ糖を加える。
33.3 %
6
発酵後、ワインを別のタンクに移し、果皮と種を取り除き、さらに発酵を続ける。
33.3 %
4
発酵タンクの果汁に酒母を加える。
33.3 %
3
純粋酵母をぶどう果汁で培養し、酒母をつくる。
16.7 %
12
ぶどう畑の維持管理をする。
その職業で行う仕事の内容を職業間で比較可能な形で表しています。

データはありません

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされないが、関連する分野としては高校の農業科、食品関連科、大学の農学部、食品関連学部などがある。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  少人数での共同作業のため、互いに助け、協力できる協調性が求められる。また、ワインの品質を判定するために常に利き酒が行われるので、経験を積んで利き酒能力を磨くことが大切になる。多くの作業に機械が導入されているが、伝統的な作業には体力が必要とされるものも多い。  ワイン造りは人間の勘や経験が重要であり、実地に仕事をしながら様々な経験を積んで技能を修得し、熟練による判断力が備わるにつれて、ワイン造り全体を管理する立場になる。

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ワイン製造
ワイン製造

関連する資格はありません

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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 ワイナリーは、ブドウの産地に立地しているため山梨県、長野県、北海道、山形県、新潟県などが主な勤務地となる。  ワインの製造者(会社)は、家族経営の小規模なものから、大手洋酒製造会社まで国内に約370社ある。中小企業では数人、大企業では十数人程度がワイン製造の仕事で雇用されており、大企業では別のワイナリーや他の職場への転勤もある。  ブドウの収穫期である9~11月が繁忙期で、入荷・収穫したブドウをその日のうちにつぶすため、夜間までの残業、日曜・休日出勤というケースもある。  チリ産輸入ワインの関税が撤廃されたことや日EU経済連携協定によりヨーロッパ産のワインに対して関税が即時撤廃されることから、海外企業や海外メーカーとの競争激化が想定されるが、国産のワインも品質が向上しており、ある程度の生産量は維持されると考えられる。

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統計データ

ワイン製造が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「飲料・たばこ製造工」等)に対応する統計情報です。

※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。

※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)

全国
45,150
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
164
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
341.8
万円
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年齢

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
43.1
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賃金分布(グラフ)※全国のみ

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和5年度)

全国
20.7
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和5年度)

全国
3.26
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

一般的な就業形態

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。

データはありません

産業景況データ

ワイン製造が属する産業(製造業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら

労働者過不足判断 (出典:令和6年 厚生労働省「労働経済動向調査」)

グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。

法人企業景気予測

グラフはありません。

職場情報の検索・比較

残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 ワイン製造が属する産業(製造業)で検索ができます)

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 3.9
傾聴力
傾聴力 4.2
文章力
文章力 3.8
説明力
説明力 3.9
外国語を読む
外国語を読む 3.2
外国語を聞く
外国語を聞く 3.0
外国語で書く
外国語で書く 3.0
外国語で話す
外国語で話す 2.9
数学的素養
数学的素養 3.6
科学的素養
科学的素養 3.8
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 3.7
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 3.8
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 3.7
継続的観察と評価
継続的観察と評価 4.0
他者の反応の理解
他者の反応の理解 3.8
他者との調整
他者との調整 3.7
説得
説得 3.4
交渉
交渉 3.2
指導
指導 4.0
対人援助サービス
対人援助サービス 3.2
複雑な問題解決
複雑な問題解決 3.8
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 3.7
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 3.2
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 3.8
設置と設定
設置と設定 3.5
プログラミング
プログラミング 2.8
計器監視
計器監視 3.5
操作と制御
操作と制御 3.8
保守点検
保守点検 3.7
故障等の原因特定
故障等の原因特定 3.9
修理
修理 4.1
クオリティチェック
クオリティチェック 4.1
合理的な意思決定
合理的な意思決定 3.6
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 3.3
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 3.4
時間管理
時間管理 3.4
資金管理
資金管理 3.3
資材管理
資材管理 3.2
人材管理
人材管理 3.2

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.6
事務処理
事務処理 1.9
経済学・会計学
経済学・会計学 1.6
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.8
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.9
人事労務管理
人事労務管理 1.8
輸送
輸送 1.8
生産・加工
生産・加工 2.6
農業・畜産業
農業・畜産業 2.2
工学
工学 2.0
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 1.6
設計
設計 1.8
建築・建設
建築・建設 1.5
機械
機械 2.1
数学
数学 2.0
物理学
物理学 1.9
化学
化学 2.3
生物学
生物学 2.3
心理学
心理学 1.5
社会学
社会学 1.5
地理学
地理学 1.8
医学・歯学
医学・歯学 1.2
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 1.0
教育訓練
教育訓練 1.4
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.8
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 1.9
芸術
芸術 1.4
歴史学・考古学
歴史学・考古学 1.5
哲学・宗教学
哲学・宗教学 1.3
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.5
法律学、政治学
法律学、政治学 1.6
通信技術
通信技術 1.2
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.5

データはありません

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.7
研究的
研究的 3.3
芸術的
芸術的 3.0
社会的
社会的 3.4
企業的
企業的 3.3
慣習的
慣習的 3.4

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.9
自律性
自律性 3.3
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.2
良好な対人関係
良好な対人関係 3.2
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.0
労働安全衛生
労働安全衛生 3.0
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.1
専門性
専門性 3.4
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 3.0
私生活との両立
私生活との両立 3.2

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.5
対面での議論
対面での議論 3.3
電話での会話
電話での会話 3.2
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.9
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.9
時間的切迫
時間的切迫 3.2
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.5
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 2.9
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.1
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.5
同一作業の反復
同一作業の反復 3.5
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.4
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.5
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.5
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 3.2
屋外作業
屋外作業 3.4
座り作業
座り作業 3.0
立ち作業
立ち作業 3.5
反復作業
反復作業 3.2
ミスの影響度
ミスの影響度 3.7
意思決定の自由
意思決定の自由 3.1
優先順位や目標の自己設定
優先順位や目標の自己設定 3.0
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

類似する職業

データはありません