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ワイン製造

ワイン製造

職業別名

果実酒製造工 酒類製造工(清酒を除く) ワイン製造工

職業分類

属する産業

製造業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 ブドウからワインを醸造する作業に従事する。  ワイン造りは、ブドウをつぶして皮ごと発酵させる方法(赤ワイン製造)と、ブドウの皮や種を除いて、しぼりとった果汁のみを発酵させる方法(白ワイン製造)に分かれる。まず、つぶしたブドウやしぼった果汁の入った発酵タンクに、純粋酵母をブドウ果汁で培養した酒母(しゅぼ)を加える。すぐに発酵が始まり、1~2週間、毎日「諸味(もろみ)」の温度やアルコール度を測定したり、利き酒をして、発酵の正常な進行を確認する。赤ワインの場合は、発酵によって浮かび上がるブドウの皮を棒で突き崩してワインの中に沈める。発酵が終わると「おり」と呼ばれる残りかすを取り除いて熟成させる。  仕込み作業が集中する秋以外は、ワインの熟成・貯蔵管理、樽の詰め替え、ワインの濾過(ろか)なども行う。ワイン造りはヨーロッパでは2千年の歴史があるものの、日本の酒類製造の中では比較的新しい職業である。機械化が進んではいるが、基本的な製造工程に大きな変化はない。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  調理道具(包丁、ガスコンロ等)

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[ 動画 ]

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

実施率
タスク内容
50.0 %
出来上がったワインを瓶に充填する。
45.8 %
原料のぶどうをつぶすため破砕機にかける。
41.7 %
つぶしたぶどうを機械にかけて果汁を搾り取り、発酵タンクに入れる。
37.5 %
ワインをブレンドする。
37.5 %
発酵が終わった酒を澱引きを重ねて清澄させ、貯蔵タンクや樽に入れる。
37.5 %
発酵タンク内の温度やアルコール度数の測定、試飲を行い、発酵の状況を監視する。
33.3 %
一定の期間熟成させ、不純物を沈殿させてろ過する。
33.3 %
不足している酒の糖分を補うために発酵タンクにブドウ糖を加える。
33.3 %
発酵後、ワインを別のタンクに移し、果皮と種を取り除き、さらに発酵を続ける。
33.3 %
発酵タンクの果汁に酒母を加える。
33.3 %
純粋酵母をぶどう果汁で培養し、酒母をつくる。
16.7 %
ぶどう畑の維持管理をする。

仕事の内容

グラフの目盛り

その職業で行う仕事の内容を職業間で比較可能な形で表しています。

データはありません

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされないが、関連する分野としては高校の農業科、食品関連科、大学の農学部、食品関連学部などがある。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  少人数での共同作業のため、互いに助け、協力できる協調性が求められる。また、ワインの品質を判定するために常に利き酒が行われるので、経験を積んで利き酒能力を磨くことが大切になる。多くの作業に機械が導入されているが、伝統的な作業には体力が必要とされるものも多い。  ワイン造りは人間の勘や経験が重要であり、実地に仕事をしながら様々な経験を積んで技能を修得し、熟練による判断力が備わるにつれて、ワイン造り全体を管理する立場になる。

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関連する資格はありません

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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 ワイナリーは、ブドウの産地に立地しているため山梨県、長野県、北海道、山形県、新潟県などが主な勤務地となる。  ワインの製造者(会社)は、家族経営の小規模なものから、大手洋酒製造会社まで国内に約370社ある。中小企業では数人、大企業では十数人程度がワイン製造の仕事で雇用されており、大企業では別のワイナリーや他の職場への転勤もある。  ブドウの収穫期である9~11月が繁忙期で、入荷・収穫したブドウをその日のうちにつぶすため、夜間までの残業、日曜・休日出勤というケースもある。  チリ産輸入ワインの関税が撤廃されたことや日EU経済連携協定によりヨーロッパ産のワインに対して関税が即時撤廃されることから、海外企業や海外メーカーとの競争激化が想定されるが、国産のワインも品質が向上しており、ある程度の生産量は維持されると考えられる。

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統計データ

ワイン製造が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「飲料・たばこ製造工」等)に対応する統計情報です。

※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。

※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)

全国
45,150
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
164
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
341.8
万円
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年齢

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
43.1
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賃金分布(グラフ)※全国のみ

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和5年度)

全国
20.7
万円
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有効求人倍率

(令和5年度)

全国
3.26
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一般的な就業形態

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。

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産業景況データ

ワイン製造が属する産業(製造業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら

労働者過不足判断 (出典:令和6年 厚生労働省「労働経済動向調査」)

グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。

法人企業景気予測

グラフはありません。

職場情報の検索・比較

残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 ワイン製造が属する産業(製造業)で検索ができます)

しごと能力プロフィール

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