ページ内移動リンク

職業情報提供サイト

(日本版O-NET)
職業情報提供サイトって何? 厚生労働省(別窓リンク)

カフェ店員

印刷する

カフェ店員

職業別名

コーヒーショップ店員

職業分類

属する産業

卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 カフェ(コーヒーショップ)においてコーヒーなどの飲み物や軽食の調理・提供、商品展示、レジ、店内清掃などを行う。個人経営のコーヒー専門店もあるが、ここではそれ以外のチェーン展開しているカフェについて記述する。  多くのカフェはセルフサービス方式で、客は会計後にカウンターで商品を受け取って好きな場所で飲んだり食べたりする。店には店長と社員スタッフ、アルバイトスタッフがおり、客にコーヒーなど各種飲料、軽食・菓子などを提供する。  カウンターで客に応対するのは、主にアルバイトスタッフの仕事で、注文を受けると、大型のコーヒーマシンで手際よくコーヒーを入れ、客に渡す。他に、ジュース類などの飲み物や、ホットドックなど簡単な食べ物を作って出す。店舗によってはサンドイッチ、調理済みのパン、クッキー等の販売も行っている。  社員スタッフは、アルバイトスタッフを指導したり、サポートしたりする。また、コーヒー豆や器具を販売している場合は、豆の種類、挽き方、器具の使い方の知識が必要であり、主に社員スタッフが対応する。  店長はスタッフ全員を統率し、商品の味・品質やサービスを管理し、売上げを伸ばすなど、店の経営者としての責任を持っている。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  コーヒーマシン

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

[ 動画 ]

求人情報を検索したい方はこちらから。 (ハローワークインターネットサービスへ移ります)

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

コーヒーショップにおいて飲み物や軽食の調理・提供、会計、店内清掃をする。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

88.2 %
カウンター、テーブル、椅子をきれいにし、店内を清掃する。
84.2 %
注文の品をそろえてカウンターでお客に渡すか、席まで運ぶ。
82.9 %
使用済みのカップや皿を回収し、洗浄する。
81.6 %
カウンターでお客から注文を取り、会計をする。
80.3 %
ミルクや砂糖、ナプキンなどを補充し、整える。
78.9 %
ゴミを回収する。
71.1 %
コーヒーメーカーやミキサーを操作し、注文された飲み物を用意する。
64.5 %
軽食やお菓子を調理したり、保管場所から取り出して盛り付ける。
60.5 %
注文の品を持ち帰り用の容器に入れ、お客に渡す。
51.3 %
在庫をみて、不足しそうなものを発注する。
23.7 %
コーヒー豆を量り売りをする。
21.1 %
コーヒー器具などコーヒー関連商品を販売する。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。  立ち仕事なので一定の体力があること、また、店の雰囲気に合った接客ができることが求められる。食品の衛生管理、金銭の取扱いも必要となる。  正社員のキャリアパスとしては、カフェ経営会社に入社し、いくつかの店を経験しながら、店長になる。その後は各店舗の経営指導にあたるフランチャイズチェーン本部のスーパーバイザーになったり、経営会社の幹部社員となっていく。  チェーン展開しているカフェは、店舗としてはカフェ経営会社が直接経営を行っている「直営店」と、フランチャイズ契約を結んだオーナーが経営者である「フランチャイズ店(FC店)」の2種類がある。FC店ではオーナーが店長を兼ねている場合もある。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

カフェ店員
カフェ店員
希望する職業に必要な職業スキルや知識などの訓練コースや講座を探したい方はこちらから。

関連する資格はありません

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 多くのカフェはモーニングサービスを提供する早朝から夜遅くまで長時間営業していることが多いため、交替で働く。社員スタッフの1日の労働時間は7~8時間程度であるが、アルバイトスタッフはそれよりも短く、スポット的な勤務もある。土日祝日もほとんどの店が営業しているため、休日も交替で取る。  店長とそれを補佐する数名の社員スタッフ、アルバイトスタッフが交替で働くような場合が多いが、アルバイトスタッフは店の規模によっては数十名が在籍する。社員スタッフは月給制、アルバイトスタッフは時給制となっていることが多い。  若い人が多く働いているのが特徴で、アルバイトスタッフは学生が中心となっている。  最近では、国内でのコーヒーの消費量の増加などを背景にして、カフェの店舗数は増加傾向にある。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

統計データ

カフェ店員が属する主な職業分類(小売店販売員)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)

就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
3,437,750
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
165
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
333.7
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
21.6
万円
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

有効求人倍率

(令和元年度)

全国
2.66
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 2.0
傾聴力
傾聴力 3.2
文章力
文章力 2.0
説明力
説明力 2.9
外国語を読む
外国語を読む 1.3
外国語を聞く
外国語を聞く 1.3
外国語で書く
外国語で書く 0.7
外国語で話す
外国語で話す 1.3
数学的素養
数学的素養 1.5
科学的素養
科学的素養 0.6
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 1.6
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 2.4
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 1.9
継続的観察と評価
継続的観察と評価 1.7
他者の反応の理解
他者の反応の理解 2.8
他者との調整
他者との調整 2.4
説得
説得 2.5
交渉
交渉 2.3
指導
指導 2.7
対人援助サービス
対人援助サービス 2.7
複雑な問題解決
複雑な問題解決 2.1
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 1.5
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 1.7
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 1.9
設置と設定
設置と設定 1.7
プログラミング
プログラミング 0.9
計器監視
計器監視 1.1
操作と制御
操作と制御 1.4
保守点検
保守点検 1.5
故障等の原因特定
故障等の原因特定 1.6
修理
修理 1.6
クオリティチェック
クオリティチェック 2.0
合理的な意思決定
合理的な意思決定 1.7
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 1.7
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 1.5
時間管理
時間管理 2.4
資金管理
資金管理 1.7
資材管理
資材管理 1.5
人材管理
人材管理 1.9

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.0
事務処理
事務処理 0.8
経済学・会計学
経済学・会計学 0.7
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.5
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 2.7
人事労務管理
人事労務管理 0.9
輸送
輸送 0.5
生産・加工
生産・加工 1.2
農業・畜産業
農業・畜産業 0.6
工学
工学 0.4
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 0.4
設計
設計 0.4
建築・建設
建築・建設 0.4
機械
機械 0.5
数学
数学 0.7
物理学
物理学 0.5
化学
化学 0.4
生物学
生物学 0.5
心理学
心理学 1.1
社会学
社会学 0.9
地理学
地理学 0.5
医学・歯学
医学・歯学 0.4
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 0.5
教育訓練
教育訓練 0.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 0.8
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 0.7
芸術
芸術 0.6
歴史学・考古学
歴史学・考古学 0.4
哲学・宗教学
哲学・宗教学 0.4
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 0.7
法律学、政治学
法律学、政治学 0.4
通信技術
通信技術 0.5
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.1

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.2
研究的
研究的 2.6
芸術的
芸術的 3.0
社会的
社会的 4.2
企業的
企業的 2.9
慣習的
慣習的 3.4

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.6
自律性
自律性 3.5
社会的認知・地位
社会的認知・地位 3.0
良好な対人関係
良好な対人関係 3.9
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.2
労働安全衛生
労働安全衛生 3.6
組織的な支援体制
組織的な支援体制 2.7
専門性
専門性 3.1
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.9
私生活との両立
私生活との両立 3.6

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 4.5
対面での議論
対面での議論 3.0
電話での会話
電話での会話 3.6
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.2
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 2.4
時間的切迫
時間的切迫 2.9
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.6
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.9
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.4
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.6
同一作業の反復
同一作業の反復 3.2
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.0
結果・成果への責任
結果・成果への責任 2.9
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 4.6
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 1.8
屋外作業
屋外作業 1.5
座り作業
座り作業 1.4
立ち作業
立ち作業 4.8
反復作業
反復作業 3.6
ミスの影響度
ミスの影響度 2.7
意思決定の自由
意思決定の自由 3.4
仕事の構造化
仕事の構造化 3.4
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

類似する職業