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ラーメン調理人

ラーメン調理人

職業別名

-

職業分類

属する産業

宿泊業,飲食サービス業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 ラーメン専門店などでラーメンの材料を準備し調理を行う。  具体的には、あらかじめ食材を仕入れ、獣骨や肉、魚介等を煮てエキスをとりスープを作る。次にお客の注文に応じて具を調理し、麺をゆでて具を盛付ける。調理器材や食器を洗浄し、店内を掃除する。自家製麺を用いている場合には、麺を打つ工程がこれに加わる。  セントラルキッチンで加工し、店では調理の手間を省き、早くかつ安くお客に提供するチェーン店もある。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等  レジ(小売店、レストラン等)、調理道具(鍋、包丁、ガスコンロ等)

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[ 動画 ]

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

実施率
タスク内容
81.5 %
麺をゆで、具やスープを盛付ける。
80.0 %
店の清掃をする。
80.0 %
ラーメンをお客に提供し、食べ終わった器を片付ける。
78.5 %
お客の注文を聞く。
75.4 %
なべや包丁などの調理用具を洗浄し、手入れする。
73.8 %
注文に応じて、具を調理する。
72.3 %
会計をする。
72.3 %
お客から代金を受け取る。
66.2 %
食材や備品の在庫の確認と補充をする。
58.5 %
魚介類、肉類、野菜など各種材料を下ごしらえする。
53.8 %
売上金を集計し、管理する。
52.3 %
材料の発注をする。
52.3 %
獣骨や肉や野菜を煮て、ラーメンのスープを作る。
50.8 %
麺や具材を仕入れる。

仕事の内容

グラフの目盛り

その職業で行う仕事の内容を職業間で比較可能な形で表しています。
情報を取得する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
情報を取得する 2.4
継続的に状況を把握する
継続的に状況を把握する 2.9
情報の整理と検知を行う
情報の整理と検知を行う 2.8
設備、構造物、材料を検査する
設備、構造物、材料を検査する 2.9
数値の算出・推計を行う
数値の算出・推計を行う 2.6
クオリティを判断する
クオリティを判断する 2.9
法律や規定、基準を適用する
法律や規定、基準を適用する 2.7
情報やデータを処理する
情報やデータを処理する 2.1
情報やデータを分析する
情報やデータを分析する 2.2
意思決定と問題解決を行う
意思決定と問題解決を行う 2.5
創造的に考える
創造的に考える 2.4
仕事に関連する知識を更新し、活用する
仕事に関連する知識を更新し、活用する 2.5
目標と戦略を策定する
目標と戦略を策定する 2.6
スケジュールを作成する
スケジュールを作成する 2.5
仕事を整理、計画する、優先順序を決める
仕事を整理、計画する、優先順序を決める 3.0
全身を使って身体的な活動を行う
全身を使って身体的な活動を行う 2.5
手と腕を使って物を取り扱い動かす
手と腕を使って物を取り扱い動かす 2.8
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする 2.1
乗り物を運転・操縦する
乗り物を運転・操縦する 1.6
コンピュータを用いて作業を行う
コンピュータを用いて作業を行う 1.8
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する 1.5
機械装置の修理と保守を行う
機械装置の修理と保守を行う 1.8
電子機器の修理と保守を行う
電子機器の修理と保守を行う 1.6
情報の文書化と記録を行う
情報の文書化と記録を行う 1.8
情報の意味を他者に説明する
情報の意味を他者に説明する 1.9
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る 2.5
組織外の人々とコミュニケーションを取る
組織外の人々とコミュニケーションを取る 2.1
人間関係を構築し、維持する
人間関係を構築し、維持する 2.5
他者に対する支援とケアを行う
他者に対する支援とケアを行う 2.1
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける 2.0
対立を解消させる、他者と交渉する
対立を解消させる、他者と交渉する 2.2
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する 2.2
メンバーの仕事量や活動内容を調整する
メンバーの仕事量や活動内容を調整する 2.3
チームを構築する
チームを構築する 2.1
他者の訓練と教育を行う
他者の訓練と教育を行う 2.3
部下への指導、指示、動機づけを行う
部下への指導、指示、動機づけを行う 2.3
他者をコーチし、能力開発を行う
他者をコーチし、能力開発を行う 2.1
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う 1.6
管理業務を遂行する
管理業務を遂行する 2.2
組織の人事管理を行う
組織の人事管理を行う 2.0
資源、資材、財源の監視と管理を行う
資源、資材、財源の監視と管理を行う 2.3

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。入職後に調理師免許を取る者もいる。  入職時には、材料の仕込み、食器洗いや配膳、店内清掃などの補助的な仕事が中心となる。先輩の指導や、経験を積むことにより勘をつかんでいき、その店の味を体得する。  また、提供する麺を自店舗で製麺している場合は、知識と技能を磨くために国家資格である製麺技能士を取得する場合が多い。  技術習得には、店舗によって異なるが、ある程度の年月が必要である。経営ノウハウを学んでから独立し、自分の店を開業することもできる。  お客に対するもてなしの心を持つこと、ラーメンを作ることや食べることが好きであることが重要である。立ち仕事なので一定の体力が必要である。  また、ラーメンという食べ物は地域やお店の個性により、味等が大きく異なるため、特に独立志向の場合、様々な店で修行しその中で自分の「味」をつかみ、個性ある店作りを目指すケースも見受けられる。

掲載している職業情報について(ご意見募集など)

調理師    製麺技能士
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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 営業時間は店舗によって異なるが、昼食や夕食の時間帯が繁忙となるため、昼前から日付が変わった翌日の早朝までとしているケースもある。したがって拘束時間は長くなりがちだが、昼食、夕食の時間帯の間に交代で休憩をとるケースが多い。  また、土日祝日を営業している店舗も多くあるため、シフト制で平日に休みを交替でとる場合が多い。  店舗の規模等により異なるが、従業員はパートタイマーやアルバイトの割合が高く、社員は店長ほか数名の場合が多い。  働く環境としては、火やお湯を扱い、熱い空間の中で大きな鍋や麺の入った箱を移動させたりする等殆どが立ち仕事であるため、一定の体力を必要とする。  最近では、大手チェーン店を中心に海外への出店も見られているため、海外店舗での勤務や店舗の立ち上げなどの業務に携わる機会もある。

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統計データ

ラーメン調理人が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「中華料理調理人」等)に対応する統計情報です。

※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。

※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

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就業者統計データ

就業者数

(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)

全国
1,822,470
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
171
時間
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賃金(年収)

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
358.9
万円
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年齢

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
44.2
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賃金分布(グラフ)※全国のみ

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和5年度)

全国
27
万円
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有効求人倍率

(令和5年度)

全国
8.89
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一般的な就業形態

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。

産業景況データ

ラーメン調理人が属する産業(宿泊業,飲食サービス業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら

労働者過不足判断 (出典:令和6年 厚生労働省「労働経済動向調査」)

グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。

法人企業景気予測 (出典:令和6年 内閣府・財務省「法人企業景気予測調査(BSI)」)

グラフの数値が大きいほど、景気が上昇と予測している。

職場情報の検索・比較

残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 ラーメン調理人が属する産業(宿泊業,飲食サービス業)で検索ができます)

しごと能力プロフィール

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類似する職業

  • そば・うどん調理人
  • カフェ店員