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しょうゆ製造

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しょうゆ製造

職業別名

しょう油製造工

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 しょうゆ(醤油)工場において、しょうゆを製造する。  製造法は本質的に江戸時代から変わらず、原料処理、製麹(せいきく)、仕込み、圧搾(あっさく)、火入れ、充てんの6工程に大別される。  しょうゆの主原料は、大豆、小麦、食塩である。大豆は、浸漬(しんし)槽で水に浸した後、蒸煮(じょうしゃ)する。小麦は炒って砕く。この大豆と小麦をほぼ等量混合したものに麹菌を純粋培養した種麹(たねこうじ)を加え、高温多湿の麹室(こうじむろ)と呼ばれる部屋で3日間管理すると、大豆と小麦の表面に麹菌が繁殖し、しょうゆ麹が出来上がる。  出来上がった麹に食塩水を加え、タンクに仕込んだものを諸味(もろみ)という。諸味は6ヶ月以上、温度、湿度を調整しながら発酵・熟成させる。これを布に包んで搾るとしょうゆになる。この搾ったままのしょうゆは生揚げ(きあげ)しょうゆと呼ばれ、火入れという加熱工程を経てしょうゆとなり、びん、ペットボトル、缶などに充填し出荷される。  全工程を一貫して行う工場と、圧搾までと火入れ以降を分業して行う工場がある。また、工場の規模によって各工程の機械化の度合いも異なり、あえて昔ながらの手造りを行っている工場もある。  工程の中で最も機械化が難しく、経験とノウハウを必要とするのが諸味の発酵・熟成工程である。この工程では、日々発酵・熟成が進む諸味の状態を見ながら、温度と湿度の調整や攪拌の要・不要などを判断しなければならない。

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タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

しょうゆ(醤油)工場において、しょうゆを製造する。

実施率
タスク内容

グラフの目盛り

46.2 %
容器に充填する。
38.5 %
製品の品質検査をする。
38.5 %
しょうゆの加熱殺菌をする。
28.2 %
小麦を焙煎し割砕して荒い粉末状にする。
28.2 %
しょう油をタンクに溜めて沈殿物を分離し、添加物などを加えて成分調整をする。
25.6 %
原料の大豆を浸水し膨潤したところで圧力をかけて蒸煮する。
25.6 %
大豆と小麦に種麹を加えたものを高湿度で培養し醤油麹を作る。
25.6 %
出来上がった醤油麹に塩水を加え醸造タンクに入れ仕込みをする。
23.1 %
醸造タンクに詰めた醤油を温度や湿度を管理しながら熟成するまで発酵させる。
23.1 %
熟成したもろみをタンクから汲み出し、圧搾機でしょう油を搾り出す。
23.1 %
蒸煮大豆と割砕小麦を混合したものに種麹を加える。

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。高校や大学などを卒業後、しょうゆ製造会社に就職する。農芸、発酵を学んだ人はそれを生かせる。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  しょうゆ製造業ではしょうゆ単品を製造するだけでなく、しょうゆを主原料としたつゆ・たれ類などの二次製品を併せて製造する企業もある。更に消費者の本物志向・自然志向ニーズから食品開発に対する意欲や、食品衛生についての知識を有する人材が求められるケースもある。  企業や業界には醸造に関する長年の経験や知識が累積されており、関心と意欲があれば入職後でも学習できる機会は多い。

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しょうゆ製造
しょうゆ製造
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関連する資格はありません

学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 地域的に見ると千葉県や兵庫県などに大手企業があり、その他、全国各地に、大企業、中小の企業がある。  しょうゆ製造の大きな特徴は、麹菌をはじめとした微生物を利用することにある。生き物を相手に仕事をするため、出来上がった麹はその日のうちに仕込みを終えねばならないなど、微生物の活動に合わせた就業が必要となる。こうした場合を除けば、労働時間、休日・休暇など、おおむね一般企業と同様である。  原材料処理や仕込み工程は体力を必要とするが、充てん工程はそれほど体力を必要としない。  賃金・所得は企業規模により異なる。大手企業では他の食品製造企業に準ずるのが一般的である。  食の嗜好の多様化や消費生活の変化によって国内消費が伸び悩む一方で、海外からの参入がないことがしょうゆという商品の強みであり、世界的に和食に関心が高まる中、大手企業では、商品の多角化や海外進出を進めているほか、中小企業においても地域特性を生かした商品化戦略を打ち出している。

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統計データ

しょうゆ製造が属する主な職業分類(精穀・製粉・調味食品製造工)の統計情報です。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:平成27年国勢調査)

全国
1,236,720
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
166
時間
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

賃金(年収)

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
340.7
万円
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年齢

(出典:令和元年賃金構造基本統計調査)

全国
40.2
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和元年度)

全国
19.7
万円
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有効求人倍率

(令和元年度)

全国
1.44
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。

しごと能力プロフィール

グラフの目盛り

どのようなスキルがどの程度必要かを職業間で比較可能な形で表しています。前職や自分自身のスキルと比較することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
読解力
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
読解力 3.1
傾聴力
傾聴力 3.7
文章力
文章力 3.2
説明力
説明力 3.8
外国語を読む
外国語を読む 2.1
外国語を聞く
外国語を聞く 1.8
外国語で書く
外国語で書く 1.5
外国語で話す
外国語で話す 1.6
数学的素養
数学的素養 2.7
科学的素養
科学的素養 2.7
論理と推論(批判的思考)
論理と推論(批判的思考) 2.8
新しい情報の応用力
新しい情報の応用力 3.3
学習方法の選択・実践
学習方法の選択・実践 3.0
継続的観察と評価
継続的観察と評価 3.4
他者の反応の理解
他者の反応の理解 3.6
他者との調整
他者との調整 3.5
説得
説得 3.4
交渉
交渉 3.4
指導
指導 4.1
対人援助サービス
対人援助サービス 2.7
複雑な問題解決
複雑な問題解決 3.4
要件分析(仕様作成)
要件分析(仕様作成) 3.4
カスタマイズと開発
カスタマイズと開発 3.2
道具、機器、設備の選択
道具、機器、設備の選択 3.2
設置と設定
設置と設定 2.9
プログラミング
プログラミング 2.4
計器監視
計器監視 3.3
操作と制御
操作と制御 3.3
保守点検
保守点検 3.2
故障等の原因特定
故障等の原因特定 3.5
修理
修理 3.4
クオリティチェック
クオリティチェック 3.6
合理的な意思決定
合理的な意思決定 3.5
企業・組織の活動の分析
企業・組織の活動の分析 3.4
企業・組織の活動の評価
企業・組織の活動の評価 3.1
時間管理
時間管理 3.4
資金管理
資金管理 3.0
資材管理
資材管理 3.2
人材管理
人材管理 3.0

どのような分野の知識が重要であり、必要かを表しています。前職や自分自身の知識と比較し、不足する分野を特定することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
ビジネスと経営
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ビジネスと経営 1.7
事務処理
事務処理 1.5
経済学・会計学
経済学・会計学 1.7
販売・マーケティング
販売・マーケティング 1.3
顧客サービス・対人サービス
顧客サービス・対人サービス 1.5
人事労務管理
人事労務管理 1.7
輸送
輸送 1.5
生産・加工
生産・加工 2.3
農業・畜産業
農業・畜産業 1.4
工学
工学 1.8
コンピュータと電子工学
コンピュータと電子工学 1.5
設計
設計 1.4
建築・建設
建築・建設 1.3
機械
機械 1.8
数学
数学 1.7
物理学
物理学 1.7
化学
化学 1.8
生物学
生物学 1.5
心理学
心理学 1.7
社会学
社会学 1.7
地理学
地理学 1.1
医学・歯学
医学・歯学 1.2
セラピーとカウンセリング
セラピーとカウンセリング 1.3
教育訓練
教育訓練 1.9
日本語の語彙・文法
日本語の語彙・文法 1.5
外国語の語彙・文法
外国語の語彙・文法 1.1
芸術
芸術 1.1
歴史学・考古学
歴史学・考古学 1.2
哲学・宗教学
哲学・宗教学 1.2
公衆安全・危機管理
公衆安全・危機管理 1.7
法律学、政治学
法律学、政治学 1.6
通信技術
通信技術 1.4
コミュニケーションとメディア
コミュニケーションとメディア 1.4

この職業に就いている人はどのようなことに興味がある人が多いかを表しています。自分の職業興味とあっているか、確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
現実的
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
現実的 3.7
研究的
研究的 3.2
芸術的
芸術的 2.5
社会的
社会的 3.1
企業的
企業的 3.1
慣習的
慣習的 3.4

この職業ではどのような点で満足感を得やすいかを表しています。あなたが重要だと思う価値観について満足感を得やすい職業かどうか確認することができます。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
達成感
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
達成感 3.4
自律性
自律性 3.4
社会的認知・地位
社会的認知・地位 2.8
良好な対人関係
良好な対人関係 3.3
労働条件(雇用や報酬の安定性)
労働条件(雇用や報酬の安定性) 3.3
労働安全衛生
労働安全衛生 3.3
組織的な支援体制
組織的な支援体制 3.0
専門性
専門性 3.2
奉仕・社会貢献
奉仕・社会貢献 2.9
私生活との両立
私生活との両立 3.5

仕事の場所や対人業務の頻度などの、職場環境や仕事の内容などを表しています。

この職業の「しごと能力」プロフィール
この職業に関係のない「しごと能力」プロフィール
他者とのかかわり
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
他者とのかかわり 3.7
対面での議論
対面での議論 3.4
電話での会話
電話での会話 3.4
ビジネスレターやメモの作成
ビジネスレターやメモの作成 2.8
仕事上での他者との対立
仕事上での他者との対立 3.0
時間的切迫
時間的切迫 3.3
グループやチームでの仕事
グループやチームでの仕事 3.4
外部の顧客等との接触
外部の顧客等との接触 3.2
他者と調整し、リードする
他者と調整し、リードする 3.4
厳密さ、正確さ
厳密さ、正確さ 3.6
同一作業の反復
同一作業の反復 3.4
機器等の速度に応じた作業
機器等の速度に応じた作業 3.5
結果・成果への責任
結果・成果への責任 3.0
空調のきいた屋内作業
空調のきいた屋内作業 3.4
空調のきいていない屋内作業
空調のきいていない屋内作業 3.2
屋外作業
屋外作業 2.3
座り作業
座り作業 2.5
立ち作業
立ち作業 3.5
反復作業
反復作業 2.9
ミスの影響度
ミスの影響度 3.1
意思決定の自由
意思決定の自由 3.3
仕事の構造化
仕事の構造化 3.2
規則的(ルーチンやスケジュールが決まっている)
不規則(天候、生産需要、契約期間などで変わる)
季節的(一年のうちの一定の時期だけ)

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