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冷凍加工食品製造

冷凍加工食品製造

職業別名

冷凍うどん製造工 冷凍えびフライ製造工 冷凍コロッケ製造工 冷凍ピラフ製造工 保存食品製造設備オペレーター 冷凍加工食品製造設備オペレーター

属する産業

製造業、卸売業,小売業   (クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移ります)

どんな仕事?

 冷凍加工食品の製造工場で、冷凍加工食品を製造する。  冷凍加工食品の種類は、魚、肉、野菜などの素材から、これらを調理した食品、米飯、めん類まで様々である。原料の選別、原料の処理、製品の凍結、包装の工程を経て製品となり、冷凍保管され出荷される。製造工はこれら工程で作業して冷凍食品を製造する。  原料の選別では、原料の質が冷凍後の品質にそのまま現れるため、新鮮さや風味、外観などの総合的な品質が優れたものを選別する。  原料の処理では、不要部分の除去、整形、重量調整など、原料の種類に応じた様々な処理を行う。農産物の場合は、剥皮(はくひ)、種子除去、切断、野菜類のブランチングや果実の糖液への浸漬(しんし)など、水産物の場合は、頭、内蔵、骨、鱗、皮などの不要部分の除去、三枚おろしや切り身、剥き身の調製などがあり、主に手作業によって冷凍前の下処理を行う。  製品の凍結では、急速凍結を行う。食品を急速凍結すると、氷結晶が小さく食品の組織破壊が少なくなる。反対に緩慢凍結をすると氷結晶が大きくなって食品の組織を破壊し、品質が劣化するので、急速凍結は最も重要な工程といえる。個々の食品を一定の形にまとめて凍結するブロック凍結と、食品をバラ凍結するIQF(Individual Quick Frozen)の2つの方法がある。  包装工程では、冷凍食品の種類や形態に応じて、生産の効率化、品質の保持、流通・消費時の取り扱いの簡便化、適正な表示などの目的で個別包装と外箱詰めを行う。包装・箱詰めされた製品は、冷凍保管され出荷される。

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[ 動画 ]

タスク(職業に含まれるこまかな仕事)

実施率
タスク内容
47.6 %
原料の選別や成形、重量調整をする。
35.7 %
冷凍食品製造ラインの製造終了後の分解、清掃、消毒、組み立て作業をする。
35.7 %
冷凍食品の個別包装と外箱詰めをする機械を操作する。
35.7 %
凍結後、冷凍食品を冷凍庫から搬出する。
35.7 %
凍結するために、食品をブロックまたはバラの状態でトレイなどに載せる。
31.0 %
在庫管理をする。
31.0 %
包装し、箱詰めされた製品を冷凍保管する。
31.0 %
食品を急速凍結させるため、凍結庫に食品を搬入し、温度を管理する。
23.8 %
原料となる水産物・畜産物・農産物を搬入する。
21.4 %
製品からサンプルを抜き取り、品質管理をする。
21.4 %
冷凍保管した製品を搬出し、出荷する。
21.4 %
農産物の皮むき、種子の除去、カット、ブランチング(軽い湯通し)などの前処理をする。
19.0 %
水産物の不要部分の除去や、魚の下処理などの前処理をする。

仕事の内容

グラフの目盛り

その職業で行う仕事の内容を職業間で比較可能な形で表しています。
情報を取得する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
情報を取得する 2.5
継続的に状況を把握する
継続的に状況を把握する 3.0
情報の整理と検知を行う
情報の整理と検知を行う 2.9
設備、構造物、材料を検査する
設備、構造物、材料を検査する 3.0
数値の算出・推計を行う
数値の算出・推計を行う 2.9
クオリティを判断する
クオリティを判断する 3.2
法律や規定、基準を適用する
法律や規定、基準を適用する 3.1
情報やデータを処理する
情報やデータを処理する 2.8
情報やデータを分析する
情報やデータを分析する 2.8
意思決定と問題解決を行う
意思決定と問題解決を行う 3.0
創造的に考える
創造的に考える 2.7
仕事に関連する知識を更新し、活用する
仕事に関連する知識を更新し、活用する 3.0
目標と戦略を策定する
目標と戦略を策定する 2.9
スケジュールを作成する
スケジュールを作成する 3.1
仕事を整理、計画する、優先順序を決める
仕事を整理、計画する、優先順序を決める 3.4
全身を使って身体的な活動を行う
全身を使って身体的な活動を行う 3.0
手と腕を使って物を取り扱い動かす
手と腕を使って物を取り扱い動かす 3.0
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする
機械、および機械製造のプロセスをコントロールする 3.1
乗り物を運転・操縦する
乗り物を運転・操縦する 2.6
コンピュータを用いて作業を行う
コンピュータを用いて作業を行う 2.4
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する
装置、部品、機器の図面を作成する、配列や仕様を設定する 2.4
機械装置の修理と保守を行う
機械装置の修理と保守を行う 3.0
電子機器の修理と保守を行う
電子機器の修理と保守を行う 2.7
情報の文書化と記録を行う
情報の文書化と記録を行う 3.0
情報の意味を他者に説明する
情報の意味を他者に説明する 2.8
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る
上司、同僚、部下とコミュニケーションを取る 3.1
組織外の人々とコミュニケーションを取る
組織外の人々とコミュニケーションを取る 2.7
人間関係を構築し、維持する
人間関係を構築し、維持する 2.9
他者に対する支援とケアを行う
他者に対する支援とケアを行う 2.8
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける
他者に対して売り込む、または他者の思考・行動が変容するよう働きかける 2.4
対立を解消させる、他者と交渉する
対立を解消させる、他者と交渉する 2.8
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する
公共の場で一般の人々のために働いたり、直接応対する 2.4
メンバーの仕事量や活動内容を調整する
メンバーの仕事量や活動内容を調整する 2.8
チームを構築する
チームを構築する 2.8
他者の訓練と教育を行う
他者の訓練と教育を行う 2.8
部下への指導、指示、動機づけを行う
部下への指導、指示、動機づけを行う 3.0
他者をコーチし、能力開発を行う
他者をコーチし、能力開発を行う 2.8
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う
コンサルティングと他者へのアドバイスを行う 2.3
管理業務を遂行する
管理業務を遂行する 2.7
組織の人事管理を行う
組織の人事管理を行う 2.7
資源、資材、財源の監視と管理を行う
資源、資材、財源の監視と管理を行う 2.8

就業するには?

 入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。学校卒業後、冷凍加工食品工場に入る。関連する学科として農業科、水産科、食品科、工業科などがある。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介、中途採用の場合は、ハローワークと求人広告がほとんどである。  調理した冷凍食品を製造する工場は機械化が進んでいるので、それらの機械を使いこなす能力が必要となる。自動化した機械を使う場合には、自動制御システムの理解力、応用力も重要である。  管理者になるには、品質及び衛生管理などの専門知識が必要となるので、講習などを受講して、冷凍食品の製造段階における品質管理、衛生管理手法について基本的な知識や応用的な知識を幅広く修得することが求められる。

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関連する資格はありません

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学歴

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。

入職前後の訓練期間、入職前の実務経験

労働条件の特徴

 冷凍加工食品を製造する工場に勤務する。工場は、大消費地のある大都市圏のほか、冷凍加工食品の原料を供給する水産業・畜産業が盛んな地域に多く分布している。  就業者は女性が多く、魚の切り身や農産物の皮むきなどの機械化しにくい下処理は、パートタイマーの手作業に依存するケースが多い。  主要品目の製造シーズンには残業時間も多くなる。生鮮の農水畜産物を原料とする製品のピーク時には、休日出勤をすることもある。  屋内で、立った姿勢のまま多くの人との共同作業をする。原料の水洗い、仕分け、調理などの作業場は足場が水に濡れて滑りやすいこともある。  機械操作を担当する場合、一定の注意が必要ではあるが、機械設備は安全性能の強化が進んでいる。  直接食品に触れるので、衛生管理や就業者本人の健康管理が必要となる。

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統計データ

冷凍加工食品製造が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「保存食品・冷凍加工食品製造工」等)に対応する統計情報です。

※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。

※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。

※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。

データ表示対象地域を選択(就業者統計データおよび求人統計データの都道府県別の数値が表示されます。)
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就業者統計データ

就業者数

(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)

全国
1,227,480
都道府県を選択すると都道府県別の数値が表示されます。

労働時間

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
164
時間
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賃金(年収)

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
341.8
万円
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年齢

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

全国
43.1
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賃金分布(グラフ)※全国のみ

(出典:令和5年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)

ハローワーク求人統計データ

求人賃金(月額)

(令和5年度)

全国
19.4
万円
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有効求人倍率

(令和5年度)

全国
1.97
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一般的な就業形態

この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。

産業景況データ

冷凍加工食品製造が属する産業(製造業、卸売業,小売業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら

労働者過不足判断 (出典:令和6年 厚生労働省「労働経済動向調査」)

グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。

法人企業景気予測 (出典:令和6年 内閣府・財務省「法人企業景気予測調査(BSI)」)

グラフの数値が大きいほど、景気が上昇と予測している。

職場情報の検索・比較

残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 冷凍加工食品製造が属する産業(製造業、卸売業,小売業)で検索ができます)

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