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データはありません
絹以外の短い天然繊維を紡績工程で連続した長い糸に作り直すため、この工程で機械を操作して糸を作る仕事である。 繊維製品は綿花、羊毛、絹、麻のような天然繊維やレーヨン、ナイロン、ポリエステルのような化学繊維をベースにして糸や布をつくり、それに色や柄をつけ、縫製加工して製造する。 綿紡績を例にとると、次の工程から成り立っている。まず、数種類の原料を混合し、原料の中のゴミ等の異物を取り除き混合した綿を均一の幅、厚さにしてラップする(シート状の綿を捲(ま)いたもの)(混打綿:こんだめん)。次にもつれあった繊維を解きほぐし1本1本の繊維に分離し、繊維をまっすぐに引き伸ばし平行にそろえる(梳綿:りゅうめん)。次に8本~10本のスライバーを併合し供給することで、より太さを均一にしてスライバーを引き伸ばし繊維を平行にし(練条:れんじょう)、同時にスライバーを引き伸ばし細くし、よりをかけて粗糸にし(粗紡:そぼう)、粗糸を引き伸ばしよりを加えて強度を持たせ糸を作る(精紡:せいぼう)。精紡で作られた糸を用途に応じ、色々な仕上げや加工を施し、糸は円筒状のチーズや円錐状のコーンという状態に捲く(捲糸:まきいと)。 紡績はいろいろな工程から構成されているため、配属された職場や工程によって扱う機械は異なるが、共通する作業として、原料の供給が途切れないようにし、半製品が機上で切れたり、それが原因で機械が停止した場合には、素早くつないで運転を再開させるようにする。また、製品としての糸は均一性が品質の大きな要件であるため、切れた個所を指先で素早く上手につなぐ巧みさが重視される。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等 工具(かなづち等の手動工具、電動工具)、作業中の保護具(ヘルメット、ゴーグル、グローブ、安全靴等)
[ 動画 ]
タスク(職業に含まれるこまかな仕事)
データはありません
仕事の内容
入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。新規学卒者の場合は、学校やハローワークの紹介がほとんどである。中途採用の場合は、ハローワークの紹介や求人広告などにより入職している。 入職後の教育は企業や工場によって違いが見られるが、通常、導入教育と補修教育の2本立てで実施されている。導入教育は入職時に基礎的な知識や技能の習得を目指して行われる。補修教育は反復指導による技能の習熟訓練が中心で、配属された職場で、必要に応じて行われる。 経験を積んで職場リーダーになる場合もある。 近年、紡績工場では省力化と自動化を兼ねた機械設備が導入され、さらにコンピュータを導入して、生産計画や操業方式をシステム化し、生産工程を集中的に管理運営する工場が増えてきている。このため、仕事や作業のやり方にも、これまでの手先の器用さや機敏さだけでなく、注意力、観察力、判断力などを必要とする職場が増えている。
関連資格
関連する資格はありません
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。
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高卒未満
4.8 %
高卒
61.9 %
専門学校卒
23.8 %
短大卒
4.8 %
高専卒
19.0 %
大卒
52.4 %
修士課程卒(修士と同等の専門職学位を含む)
4.8 %
博士課程卒
4.8 %
わからない
9.5 %
特に必要ない
47.6 %
1ヶ月以下
4.8 %
1ヶ月超~6ヶ月以下
19.0 %
6ヶ月超~1年以下
9.5 %
1年超~2年以下
4.8 %
2年超~3年以下
0.0 %
3年超~5年以下
4.8 %
5年超~10年以下
0.0 %
10年超
0.0 %
わからない
9.5 %
特に必要ない
57.1 %
1ヶ月以下
4.8 %
1ヶ月超~6ヶ月以下
14.3 %
6ヶ月超~1年以下
9.5 %
1年超~2年以下
0.0 %
2年超~3年以下
0.0 %
3年超~5年以下
4.8 %
5年超~10年以下
0.0 %
10年超
0.0 %
わからない
9.5 %
織物業の事業所は多くの府県に及ぶが、特に東海、北陸、近畿地方に集中している*。 賃金、労働時間等の労働条件は勤務先の規定による。 勤務形態は職場によって異なるが、昼間だけのところもあれば、2交替(早番、遅番)や3交替(24時間)が基本というところもある。 *総務省 2021経済センサスから 参考表1 産業(小分類),経営組織(2区分)別事業所数及び従業者数-全国,都道府県
紡績機械オペレーターが属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「紡織製品・衣服・繊維製品製造工」等)に対応する統計情報です。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。
※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。
※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。
就業者統計データ
就業者数
(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)
労働時間
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金(年収)
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
年齢
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金(1時間当たり)※全国のみ
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金分布(グラフ)※全国のみ
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
ハローワーク求人統計データ
求人賃金(月額)※()は対前年度差
(令和6年度)
有効求人倍率
(令和6年度)
月別求人賃金 ※全国のみ
| 令和6年 10月 |
11月 |
12月 |
令和7年 1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 求人賃金 (万円) |
19.4 | 20.0 | 19.6 | 19.7 | 20.2 | 19.8 | 19.8 | 19.9 | 19.9 | 19.8 | 20.2 | 20.1 |
| 前年 同月差 |
- | - | - | 0.8 | 1.4 | 0.6 | 0.7 | 0.7 | 0.7 | 0.9 | 1.0 | 0.6 |
| 年 | 月 |
求人賃金
(万円) |
前年同月差 |
|---|---|---|---|
| 令和7年 | 9月 | 20.1 | 0.6 |
| 8月 | 20.2 | 1.0 | |
| 7月 | 19.8 | 0.9 | |
| 6月 | 19.9 | 0.7 | |
| 5月 | 19.9 | 0.7 | |
| 4月 | 19.8 | 0.7 | |
| 3月 | 19.8 | 0.6 | |
| 2月 | 20.2 | 1.4 | |
| 1月 | 19.7 | 0.8 | |
| 令和6年 | 12月 | 19.6 | - |
| 11月 | 20.0 | - | |
| 10月 | 19.4 | - |
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。
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正規の職員、従業員
76.2 %
パートタイマー
28.6 %
派遣社員
19.0 %
契約社員、期間従業員
14.3 %
自営、フリーランス
0.0 %
経営層(役員等)
0.0 %
アルバイト(学生以外)
0.0 %
アルバイト(学生)
0.0 %
わからない
0.0 %
その他
0.0 %
紡績機械オペレーターが属する産業(製造業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら)
グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。
法人企業景気予測 (出典:令和7年 内閣府・財務省「法人企業景気予測調査(BSI)」)
グラフの数値が大きいほど、景気が上昇と予測している。
残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 紡績機械オペレーターが属する産業(製造業)で検索ができます)
読解力
2.5
傾聴力
2.4
文章力
2.1
説明力
2.8
外国語を読む
0.9
外国語を聞く
0.5
外国語で書く
0.4
外国語で話す
0.4
数学的素養
1.9
科学的素養
1.6
論理と推論(批判的思考)
1.9
新しい情報の応用力
1.8
学習方法の選択・実践
1.7
継続的観察と評価
1.9
他者の反応の理解
2.2
他者との調整
2.1
説得
1.9
交渉
1.4
指導
2.5
対人援助サービス
1.2
複雑な問題解決
1.8
要件分析(仕様作成)
2.0
カスタマイズと開発
1.3
道具、機器、設備の選択
2.5
設置と設定
2.6
プログラミング
1.1
計器監視
2.1
操作と制御
3.4
保守点検
3.1
故障等の原因特定
3.0
修理
3.0
クオリティチェック
2.9
合理的な意思決定
2.5
企業・組織の活動の分析
1.9
企業・組織の活動の評価
1.3
時間管理
2.2
資金管理
1.3
資材管理
2.1
人材管理
1.7
ビジネスと経営
1.2
事務処理
1.5
経済学・会計学
0.6
販売・マーケティング
1.0
顧客サービス・対人サービス
1.1
人事労務管理
0.8
輸送
1.0
生産・加工
2.6
農業・畜産業
0.4
工学
1.3
コンピュータと電子工学
0.8
設計
0.8
建築・建設
0.5
機械
1.6
数学
1.0
物理学
1.0
化学
1.1
生物学
0.6
心理学
0.5
社会学
0.6
地理学
0.5
医学・歯学
0.3
セラピーとカウンセリング
0.5
教育訓練
1.1
日本語の語彙・文法
1.2
外国語の語彙・文法
0.4
芸術
0.7
歴史学・考古学
0.4
哲学・宗教学
0.8
公衆安全・危機管理
1.2
法律学、政治学
0.9
通信技術
0.7
コミュニケーションとメディア
0.8
他者とのかかわり
3.8
対面での議論
3.0
電話での会話
3.0
ビジネスレターやメモの作成
2.8
仕事上での他者との対立
2.2
時間的切迫
3.0
グループやチームでの仕事
3.0
外部の顧客等との接触
2.4
他者と調整し、リードする
2.8
厳密さ、正確さ
3.6
同一作業の反復
3.6
機器等の速度に応じた作業
3.2
結果・成果への責任
3.2
空調のきいた屋内作業
3.7
空調のきいていない屋内作業
3.1
屋外作業
1.9
座り作業
2.1
立ち作業
3.8
反復作業
3.7
ミスの影響度
2.3
意思決定の自由
2.9
優先順位や目標の自己設定
2.9
電子メール
3.0
窮屈な仕事の場所、居心地が悪い姿勢
2.2
病気、感染症のリスク
1.8
軽度の火傷、切り傷、噛まれ傷、刺し傷
2.6
一般的な保護・安全装備の着用
3.0
特殊な保護・安全装備の着用
1.6
暴力的な人々への対応
1.6
歩行、走行
3.4
モノ、道具、制御装置を扱う手作業
3.2
他者との身体的近接
2.9
機械やコンピュータによる仕事の自動化
2.2
他者の健康・安全への責任
2.2
意思決定が他者や企業に及ぼす影響力
2.4
競争水準
1.6
データはありません