グラフの目盛り
データはありません
毎日の生活で使われるコップや皿などガラス製の食器を成形する。 ガラスには一般的なソーダ石灰ガラス、高級グラスなどに使われるクリスタルガラス(鉛ガラス)、耐熱ガラスと呼ばれるほうけい酸ガラスがあり、それぞれ異なる原料が使われる。 まず、ガラスの原料であるけい砂やソーダ灰などを混ぜ合わせ、溶融炉の中で高温で溶かす。水あめのようになった高温のガラスから必要な量を取り出し、コップや皿などを成形する。成形には、手作りで行う方法と機械で自動的に大量生産する方法がある。 手作りの場合、溶けたガラスをポンテ竿や吹き竿と呼ばれる金属製の棒で巻き取る。図面に合わせ、温度の高いわずかな時間内に、特殊なコテやはさみを使って目的の形にしたり、金属性の型の中に息を吹きこんだり、プレスしたりして成形する。 機械の場合は、回転する機械の円周上に取り付けられた金型に、溶けたガラスが自動的に入る仕組みになっているので、食器に合わせて金型の取付けや交換をし、機械を操作して圧縮空気を吹きこんだりプレスしたりして食器を成形する。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等 ポンテ竿、吹き竿、コテ、はさみ、ガラス溶融炉、作業中の保護具(ヘルメット、ゴーグル、グローブ、安全靴等)
[ 動画 ]
タスク(職業に含まれるこまかな仕事)
データはありません
仕事の内容
入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。 見習として作業しながら技能と知識を身につけていくのが一般的である。工程が自動化されている場合でも数年かかるが、手作りの場合では職人的な要素が強いため一人前になるには更に多くの経験年数が必要とされている。中途採用もみられる。 ガラスの性質を理解すること、特に手作りの場合には器具の特性を知ることが必要である。一方自動化されている場合には、機械の基礎的な知識も重要である。目的の形を作り上げるために、手先の器用さやセンスが求められる。チームワークを保ちながらの作業が多いので協調性も必要となる。 手作りの場合、数百グラムから数キログラムものガラスを巻き取るため、体力が必要である。
関連資格
関連する資格はありません
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。
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高卒未満
4.8 %
高卒
28.6 %
専門学校卒
23.8 %
短大卒
4.8 %
高専卒
4.8 %
大卒
28.6 %
修士課程卒(修士と同等の専門職学位を含む)
4.8 %
博士課程卒
0.0 %
わからない
28.6 %
特に必要ない
52.4 %
1ヶ月以下
9.5 %
1ヶ月超~6ヶ月以下
9.5 %
6ヶ月超~1年以下
0.0 %
1年超~2年以下
4.8 %
2年超~3年以下
4.8 %
3年超~5年以下
0.0 %
5年超~10年以下
0.0 %
10年超
0.0 %
わからない
19.0 %
特に必要ない
33.3 %
1ヶ月以下
14.3 %
1ヶ月超~6ヶ月以下
9.5 %
6ヶ月超~1年以下
4.8 %
1年超~2年以下
4.8 %
2年超~3年以下
0.0 %
3年超~5年以下
4.8 %
5年超~10年以下
0.0 %
10年超
4.8 %
わからない
23.8 %
一般的に自動化された工場では24時間連続運転を行っているため、3交替制で夜間勤務もあり、手作りの工場では昼間のみの勤務であることが多い。 ガラス溶融炉の能力以上にはガラスを溶融できないため、1日あたりの生産量は決まっており、残業は少ない。 手作りの場合は立ったり座ったりするが、自動化されている場合は立ったままの作業がほとんどである。高温のガラスを扱うため作業場所の温度は高くなる。 合成樹脂や金属などの他素材との競合や、輸入品の増加などが仕事に影響しており、自動生産による安価な商品と手作りの高級品や特産品への分化が進んでいる。
ガラス食器製造が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「窯業・土石製品製造工」等)に対応する統計情報です。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。
※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。
※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。
就業者統計データ
就業者数
(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)
労働時間
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金(年収)
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
年齢
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金(1時間当たり)※全国のみ
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
賃金分布(グラフ)※全国のみ
(出典:令和6年賃金構造基本統計調査の結果を加工して作成)
ハローワーク求人統計データ
求人賃金(月額)※()は対前年度差
(令和6年度)
有効求人倍率
(令和6年度)
月別求人賃金 ※全国のみ
| 令和6年 10月 |
11月 |
12月 |
令和7年 1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 求人賃金 (万円) |
22.9 | 22.8 | 22.8 | 22.9 | 22.6 | 22.9 | 23.3 | 23.1 | 23.0 | 23.2 | 23.0 | 23.1 |
| 前年 同月差 |
- | - | - | 0.5 | 0.7 | 0.1 | 0.7 | 0.7 | 0.5 | 0.9 | 0.1 | 0.3 |
| 年 | 月 |
求人賃金
(万円) |
前年同月差 |
|---|---|---|---|
| 令和7年 | 9月 | 23.1 | 0.3 |
| 8月 | 23.0 | 0.1 | |
| 7月 | 23.2 | 0.9 | |
| 6月 | 23.0 | 0.5 | |
| 5月 | 23.1 | 0.7 | |
| 4月 | 23.3 | 0.7 | |
| 3月 | 22.9 | 0.1 | |
| 2月 | 22.6 | 0.7 | |
| 1月 | 22.9 | 0.5 | |
| 令和6年 | 12月 | 22.8 | - |
| 11月 | 22.8 | - | |
| 10月 | 22.9 | - |
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。
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正規の職員、従業員
57.1 %
パートタイマー
14.3 %
派遣社員
9.5 %
契約社員、期間従業員
14.3 %
自営、フリーランス
23.8 %
経営層(役員等)
4.8 %
アルバイト(学生以外)
4.8 %
アルバイト(学生)
0.0 %
わからない
0.0 %
その他
0.0 %
ガラス食器製造が属する産業(製造業)の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら)
グラフの数値が大きいほど、労働者が不足と判断している。
法人企業景気予測 (出典:令和7年 内閣府・財務省「法人企業景気予測調査(BSI)」)
グラフの数値が大きいほど、景気が上昇と予測している。
残業時間(時間外労働時間)や有給休暇取得率、平均年齢など、企業の様々な職場情報を検索・比較したい方はこちら(クリックすると別サイトのしょくばらぼへ移り、 ガラス食器製造が属する産業(製造業)で検索ができます)
読解力
3.0
傾聴力
3.4
文章力
3.0
説明力
3.2
外国語を読む
2.1
外国語を聞く
1.8
外国語で書く
1.7
外国語で話す
1.6
数学的素養
2.4
科学的素養
2.1
論理と推論(批判的思考)
2.2
新しい情報の応用力
2.7
学習方法の選択・実践
2.9
継続的観察と評価
3.2
他者の反応の理解
3.4
他者との調整
3.3
説得
3.1
交渉
3.1
指導
3.7
対人援助サービス
2.8
複雑な問題解決
3.3
要件分析(仕様作成)
3.0
カスタマイズと開発
2.7
道具、機器、設備の選択
3.1
設置と設定
2.9
プログラミング
2.2
計器監視
2.9
操作と制御
3.2
保守点検
3.0
故障等の原因特定
3.2
修理
3.1
クオリティチェック
3.3
合理的な意思決定
3.1
企業・組織の活動の分析
2.7
企業・組織の活動の評価
2.8
時間管理
3.0
資金管理
2.3
資材管理
2.8
人材管理
2.5
ビジネスと経営
1.0
事務処理
1.3
経済学・会計学
1.0
販売・マーケティング
1.6
顧客サービス・対人サービス
1.6
人事労務管理
0.8
輸送
1.4
生産・加工
2.6
農業・畜産業
0.4
工学
1.4
コンピュータと電子工学
1.0
設計
1.2
建築・建設
0.5
機械
2.0
数学
1.1
物理学
0.8
化学
0.9
生物学
0.4
心理学
0.8
社会学
0.8
地理学
0.3
医学・歯学
0.2
セラピーとカウンセリング
0.3
教育訓練
0.7
日本語の語彙・文法
0.5
外国語の語彙・文法
0.8
芸術
1.1
歴史学・考古学
0.4
哲学・宗教学
0.2
公衆安全・危機管理
0.9
法律学、政治学
0.7
通信技術
0.4
コミュニケーションとメディア
0.8
他者とのかかわり
4.1
対面での議論
3.0
電話での会話
2.7
ビジネスレターやメモの作成
2.4
仕事上での他者との対立
2.0
時間的切迫
3.0
グループやチームでの仕事
2.9
外部の顧客等との接触
2.6
他者と調整し、リードする
2.4
厳密さ、正確さ
3.6
同一作業の反復
3.5
機器等の速度に応じた作業
3.2
結果・成果への責任
3.1
空調のきいた屋内作業
3.0
空調のきいていない屋内作業
3.5
屋外作業
2.0
座り作業
2.9
立ち作業
3.4
反復作業
3.4
ミスの影響度
2.6
意思決定の自由
3.2
優先順位や目標の自己設定
3.4
電子メール
3.2
窮屈な仕事の場所、居心地が悪い姿勢
2.6
病気、感染症のリスク
1.4
軽度の火傷、切り傷、噛まれ傷、刺し傷
2.4
一般的な保護・安全装備の着用
3.3
特殊な保護・安全装備の着用
1.9
暴力的な人々への対応
1.2
歩行、走行
2.6
モノ、道具、制御装置を扱う手作業
3.7
他者との身体的近接
2.9
機械やコンピュータによる仕事の自動化
1.9
他者の健康・安全への責任
2.4
意思決定が他者や企業に及ぼす影響力
2.4
競争水準
2.0
データはありません