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裁判所に訴えられる様々な事件について、憲法及び法律に基づいて判断を行う。 地方裁判所の裁判官は、主に民事裁判と刑事裁判を担当する。 民事裁判では、お金の貸し借りなど日常生活に起こる法律上の争いを解決する。裁判官は、訴えを提起した原告と訴えられた被告の双方の主張を整理し、提出された証拠を調べた上で、法律に照らして判決を言い渡すほか、双方に話合いを勧めて和解による解決を図ることもある。双方の主張を整理したり、話合いを勧めたりする際には、裁判官と当事者が楕円形のテーブルを囲んで着席することができるラウンドテーブル法廷を利用し、リラックスした雰囲気で率直な意見交換をすることもある。 刑事裁判では、殺人や窃盗などの罪を犯したかどうかを判断し、罪を犯したと認められる場合には刑を言い渡し、罪を犯したとの確信に至らない場合には無罪を言い渡す。裁判官は、検察官が提出した起訴状に基づき、起訴された被告人とその弁護人の主張を聞き、証拠を調べた上で、被告人が有罪か無罪か、有罪の場合にどのような刑とするかを判断して判決を宣告する。また、一定の重大な犯罪については、国民の中から選ばれた6人の裁判員と3人の裁判官による裁判員裁判が行われる。裁判官は、裁判員とともに法廷で証人尋問を行うなどし、評議を行った上で判決を宣告する。 家庭裁判所の裁判官は、離婚や相続など家庭内の問題について、当事者から話を聞き、家庭裁判所調査官の報告を求めるなどして審判をするほか、人事訴訟について民事訴訟と同様の手続で判決を言い渡す。また、少年審判では、捜査機関などから送られた記録を読み、家庭裁判所調査官の報告を受け、少年や保護者などの主張を聞き、本当に非行を犯したかどうかを確認した上で、今後の更生のために必要な処分を決定する。 高等裁判所の裁判官は、地方裁判所や家庭裁判所の裁判に対し控訴された事件などについて、事実の取調べや法律判断を行って判決を言い渡す。 最高裁判所の裁判官は、上告された事件などについて原則として書類の審査により、憲法違反、判例違反の有無等を調査し、必要な裁判を行う。 ◇ よく使う道具、機材、情報技術等 文書作成ソフト(Word、一太郎等)、パソコン
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仕事の内容
法科大学院で3年又は2年間勉強して修了し、司法試験に合格後、司法修習生として修習を受けた上で、内閣により任命されて判事補として任官する。また、弁護士から任官することもある。法科大学院を修了しなくても、予備試験に合格することで司法試験を受験することは可能である。判事に任命されるためには、判事補、検察官、弁護士等として10年以上の実務経験を有することが必要である。 採用直後の判事補は原則として1人で判決を下すことができず、合議体のメンバーとして裁判を担当する。また、執行事件、保全事件などの判決を伴わない裁判については単独で担当することができる。 裁判官には、広い視野と公正な立場で物事を正しく判断する資質・能力が求められる。
                            
                            関連資格
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『学歴』を表しています。必須とは限りませんので、詳細は「就業するには」を確認してください。
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                                                高卒未満
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                高卒
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                専門学校卒
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                短大卒
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                高専卒
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                大卒
                                                
                                                    88.5 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                修士課程卒(修士と同等の専門職学位を含む)
                                                
                                                    50.0 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                博士課程卒
                                                
                                                    19.2 %
                                                
                                            
                                        
                                            
                                                わからない
                                                
                                                    0.0 %
                                                
                                            
                                        
                                                
                                                    特に必要ない
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1ヶ月以下
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1ヶ月超~6ヶ月以下
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    6ヶ月超~1年以下
                                                    
                                                        11.5 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1年超~2年以下
                                                    
                                                        38.5 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    2年超~3年以下
                                                    
                                                        15.4 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    3年超~5年以下
                                                    
                                                        7.7 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    5年超~10年以下
                                                    
                                                        15.4 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    10年超
                                                    
                                                        7.7 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    わからない
                                                    
                                                        3.8 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    特に必要ない
                                                    
                                                        38.5 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1ヶ月以下
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1ヶ月超~6ヶ月以下
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    6ヶ月超~1年以下
                                                    
                                                        11.5 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    1年超~2年以下
                                                    
                                                        26.9 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    2年超~3年以下
                                                    
                                                        3.8 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    3年超~5年以下
                                                    
                                                        3.8 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    5年超~10年以下
                                                    
                                                        11.5 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    10年超
                                                    
                                                        0.0 %
                                                    
                                                
                                            
                                                
                                                    わからない
                                                    
                                                        3.8 %
                                                    
                                                
                                            職場は地方裁判所、家庭裁判所、高等裁判所、最高裁判所などであり、全国に広がっている。また、判事補の間に、原則として海外留学、民間企業等での研修、弁護士職務経験、行政官庁での勤務などの外部経験を積む。法廷等で裁判を主宰するほか、判決文の作成などを行う。 女性の裁判官は年々増加傾向で、約2割を占めている(2022年現在*)。高等裁判所、地方裁判所及び家庭裁判所の裁判官の定年は65歳であるが、その後は弁護士などになることもできる。なお、最高裁判所や簡易裁判所の裁判官の定年は70歳である。裁判官の定員は決まっており、高等裁判所長官は8人、判事は2,155人、判事補は842人、簡易裁判所判事は806人となっている(2023年4月現在)。 裁判官は、裁判制度を通じて社会の秩序を維持し、国民の権利や財産を守る役割を果たすため、職業上どこからも圧力を受けないよう、憲法で身分が保障され、裁判により心身の故障のために職務を執ることができないと決定された場合を除いては、公の弾劾によらなければ罷免されない。また俸給の減額を受けることもない。 *内閣府男女共同参画局 女性の政策・方針決定過程への参画状況の推移(総括表)
裁判官が属する主な職業分類(厚生労働省編職業分類の「裁判官、検察官、弁護士」等)に対応する統計情報です。
※「統計データ」は、必ずしもその職業のみの統計データを表しているものではありません。各統計データで使用されている職業分類の詳細については職業分類対応表をご覧ください。
※各統計データに関する留意事項についてはこちらをご覧ください。
※関連団体等が別途就業者数等を公表している場合は「労働条件の特徴」本文中に記載されていることがあります。
就業者統計データ
就業者数
(出典:令和2年国勢調査の結果を加工して作成)
労働時間
賃金(年収)
年齢
賃金(1時間当たり)※全国のみ
賃金分布(グラフ)※全国のみ
ハローワーク求人統計データ
求人賃金(月額)
有効求人倍率
この職業で実際に働いている人が多いと感じる『就業形態』を表しています。
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            裁判官が属する産業(公務(他に分類されるものを除く))の産業別景況動向をグラフで見ることができます。(産業全体の景況動向はこちら)
        
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                                                            6.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        傾聴力
                                                        
                                                            6.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        文章力
                                                        
                                                            6.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        説明力
                                                        
                                                            6.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
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                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
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                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        外国語で話す
                                                        
                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        数学的素養
                                                        
                                                            3.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        科学的素養
                                                        
                                                            3.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        論理と推論(批判的思考)
                                                        
                                                            6.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        新しい情報の応用力
                                                        
                                                            5.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        学習方法の選択・実践
                                                        
                                                            4.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        継続的観察と評価
                                                        
                                                            5.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        他者の反応の理解
                                                        
                                                            5.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        他者との調整
                                                        
                                                            5.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        説得
                                                        
                                                            5.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        交渉
                                                        
                                                            6.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        指導
                                                        
                                                            4.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        対人援助サービス
                                                        
                                                            4.1
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        複雑な問題解決
                                                        
                                                            6.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        要件分析(仕様作成)
                                                        
                                                            4.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        カスタマイズと開発
                                                        
                                                            2.4
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        道具、機器、設備の選択
                                                        
                                                            2.1
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        設置と設定
                                                        
                                                            1.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        プログラミング
                                                        
                                                            0.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        計器監視
                                                        
                                                            0.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        操作と制御
                                                        
                                                            1.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        保守点検
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        故障等の原因特定
                                                        
                                                            0.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        修理
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        クオリティチェック
                                                        
                                                            1.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        合理的な意思決定
                                                        
                                                            4.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        企業・組織の活動の分析
                                                        
                                                            3.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        企業・組織の活動の評価
                                                        
                                                            3.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        時間管理
                                                        
                                                            4.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        資金管理
                                                        
                                                            1.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        資材管理
                                                        
                                                            1.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        人材管理
                                                        
                                                            3.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        ビジネスと経営
                                                        
                                                            1.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        事務処理
                                                        
                                                            3.1
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        経済学・会計学
                                                        
                                                            1.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        販売・マーケティング
                                                        
                                                            0.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        顧客サービス・対人サービス
                                                        
                                                            1.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        人事労務管理
                                                        
                                                            1.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        輸送
                                                        
                                                            0.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        生産・加工
                                                        
                                                            0.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        農業・畜産業
                                                        
                                                            0.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        工学
                                                        
                                                            0.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        コンピュータと電子工学
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        設計
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        建築・建設
                                                        
                                                            1.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        機械
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        数学
                                                        
                                                            1.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        物理学
                                                        
                                                            1.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        化学
                                                        
                                                            1.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        生物学
                                                        
                                                            1.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        心理学
                                                        
                                                            2.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        社会学
                                                        
                                                            2.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        地理学
                                                        
                                                            1.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        医学・歯学
                                                        
                                                            1.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        セラピーとカウンセリング
                                                        
                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        教育訓練
                                                        
                                                            1.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        日本語の語彙・文法
                                                        
                                                            3.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        外国語の語彙・文法
                                                        
                                                            0.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        芸術
                                                        
                                                            0.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        歴史学・考古学
                                                        
                                                            0.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        哲学・宗教学
                                                        
                                                            1.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        公衆安全・危機管理
                                                        
                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        法律学、政治学
                                                        
                                                            4.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        通信技術
                                                        
                                                            0.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        コミュニケーションとメディア
                                                        
                                                            1.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        他者とのかかわり
                                                        
                                                            4.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        対面での議論
                                                        
                                                            4.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        電話での会話
                                                        
                                                            3.9
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        ビジネスレターやメモの作成
                                                        
                                                            4.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        仕事上での他者との対立
                                                        
                                                            4.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        時間的切迫
                                                        
                                                            4.4
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        グループやチームでの仕事
                                                        
                                                            3.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        外部の顧客等との接触
                                                        
                                                            3.1
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        他者と調整し、リードする
                                                        
                                                            3.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        厳密さ、正確さ
                                                        
                                                            4.4
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        同一作業の反復
                                                        
                                                            2.8
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        機器等の速度に応じた作業
                                                        
                                                            2.2
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        結果・成果への責任
                                                        
                                                            4.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        空調のきいた屋内作業
                                                        
                                                            4.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        空調のきいていない屋内作業
                                                        
                                                            2.1
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        屋外作業
                                                        
                                                            1.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        座り作業
                                                        
                                                            4.7
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        立ち作業
                                                        
                                                            1.6
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        反復作業
                                                        
                                                            2.0
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        ミスの影響度
                                                        
                                                            4.3
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        意思決定の自由
                                                        
                                                            4.5
                                                        
                                                    
                                            
                                                    
                                                        優先順位や目標の自己設定
                                                        
                                                            4.3
                                                        
                                                    
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